...

Туркменбаши блефует, а «Газпром» негодует

Миллер хочет разобраться с непонятной активностью Туркменбаши в газовой сфере, которую он развил за спиной "главного стратегического партнера"

Туркменбаши блефует, а «Газпром» негодует

?Огромный прорыв?, как окрестил подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Россией и Туркменией в газовой сфере председатель правления ?Газпрома? Алексей Миллер, вызывает все больше вопросов. Г-н Миллер возглавил делегацию, которая сегодня вылетела в Ашхабад, чтобы на месте разобраться с непонятной активностью Туркменбаши в газовой сфере, которую он развил за спиной ?главного стратегического партнера?.
С Пакистаном вообще получилась забавная история. Несмотря на подписание полномасштабного соглашения с ?Газпромом?, г-н Ниязов продолжает заигрывать с Трансафганским газопроводом. Происходит это в формате откровенной лжи, причем на самом высоком уровне. ?Пакистан продолжает рассматривать жизнеспособность Трансафганского газопровода, так как уверен, что Ниязов не будет поставлять газ в Россию?, - пишет газета ОАЭ The Khaleej Times. Основания у этого печатного издания очень даже солидные -заявления высокопоставленных пакистанских чиновников.
?От имени президента Сапармурата Ниязова нас полностью заверили в том, что проект Трансафганского газопровода остается главным приоритетом для Туркменистана, и газ из Довлетабада зарезервирован исключительно для проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан?, - цитирует газета заместителя министра нефти и природных ресурсов Пакистана Наима Бэйга. А его непосредственный начальник, министр Абдулла Юсаф вторит: ?Мы обратили внимание туркменской стороны на сообщения западных СМИ о контракте с ?Газпромом?, но туркменская сторона опровергла эту информацию. Поэтому трансафганский проект по-прежнему жизнеспособен?. И далее: ?Никакого договора между Ашхабадом и Москвой не существует, так что любые опасения неуместны. Однако если есть какой-то секретный документ или договор, нет никакой необходимости проводить какие-либо расследования, мы и не собираемся этого делать. Такие вещи нельзя держать в секрете?. Вопрос о том, кто врет, пакистанские чиновники или туркменские, остается открытым, пишет "Время Новостей".
Напомним: по ?секретному? соглашению между Россией и Туркменией, которое было подписано в присутствии нескольких десятков представителей прессы, что и было показано в эфире федеральных каналов, в течение 25 лет российский концерн будет закупать почти весь газ, добываемый в этой стране. Исключение составит лишь около 100 млрд кубометров, законтрактованных Украиной на ближайшие три года, а также экспорт в Иран, составляющий 5-10 млрд кубометров в год. ?Газпром? обязался платить по 44 долл. (половину по бартеру) за тысячу кубометров до 2006 года, а после этого перейти на некую формулу цены, похожую на те, которые записаны в его экспортных контрактах.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»