...

«Газпром»: большой туркменский прорыв

"Газпром" и Туркмения до конца августа подпишут контракт на проведение проектных и прединвестиционных работ

«Газпром»: большой туркменский прорыв

ОАО "Газпром" и Туркмения до конца августа подпишут контракт на проведение проектных и прединвестиционных работ, в рамках которых будут рассмотрены различные варианты модернизации и создания новых газотранспортных мощностей для поставок туркменского газа в Россию и выбраны наиболее оптимальные из них.
Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", такая договоренность была достигнута на встрече президента Туркмении Сапармурата Ниязова и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера на встрече в Ашхабаде.
Стороны обсудили также ход выполнения соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменией и реализацию первоочередных мероприятий по обеспечению поставок туркменского газа в Россию.
Обсуждался вопрос исполнения контракта по закупкам газа в 2004 году, в частности согласование номенклатуры встречных поставок технологического оборудования и услуг в счет оплаты за газ.
Стороны отметили, что работа идет строго в соответствии с межгосударственным соглашением о сотрудничестве в газовой отрасли.
Доказанные запасы природного газа на территории Туркмении составляют порядка 2,86 трлн. кубометров. Объем добычи газа в Туркмении составляет около 60 млрд. кубометров в год. Для внутреннего потребления используется 10-12 млрд. кубометров газа, остальной объем экспортируется.
В настоящее время основным рынком сбыта туркменского газа является Украина. Поставки осуществляются на основании прямого туркмено-украинского межправительственного соглашения. Контракт на 2003 год предусматривает поставки в объеме до 38 млрд. куб. м. "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа через территории Узбекистана и Казахстана и обеспечивает транзит по территории России.
На основании соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменией от 10 апреля 2003 года был подписан долгосрочный контракт на 25 лет, согласно которому в 2004 году "Газэкспорт" закупит у "Туркменнефтегаза" 5-6 млрд. кубометров газа. К 2006 году объем увеличится до 10 млрд. кубометров, а в 2007 - до 60-70 млрд. куб. м. Начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. кубометров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»