...

Shell воюет за Салым

Shell начала борьбу с Министерством природных ресурсов

Shell воюет за Салым

"Салым Петролеум Девелопмент" - СП англо-голландской Royal Dutch/Shell и известного столичного предпринимателя Шалвы Чигиринского - начала борьбу с Министерством природных ресурсов (МПР) , пытающимся лишить ее лицензий на Салымскую группу месторождений. Компания сумела в суде добиться приостановки предписания МПР о прекращении работ на одном из ее блоков.
Изначально "Салым Петролеум Девелопмент" намеревалась осваивать свои месторождения на условиях СРП) , но так и не смогла заключить его с государством. Между тем время шло, а работы на месторождениях не велись, и МПР стало грозить отзывом лицензий. Чтобы застраховаться от потери месторождений, Sibir Energy еще в 2002 г. без помощи партнера начала работы на Верхне-Салымском блоке. А в апреле 2003 г. Sibir Energy и Shell объявили, что начнут работы на Салыме на условиях национального налогового режима, не дожидаясь СРП.
Но это не произвело впечатления на МПР, проверка которого установила, что работы на Верхне-Салымском месторождении не соответствуют утвержденной проектной документации. В результате министерство 16 июля выдало компании предписание приостановить на Верхне-Салымском месторождении работы, связанные с бурением и добычей нефти.
Как сообщил президент Sibir Energy Генри Кэмерон, "Салым Петролеум Девелопмент" де-факто выполнила предписание МПР, ведь буровые работы на месторождении и так не велись из-за ремонта оборудования. Тем не менее компания решила опротестовать действия министерства и подала иск в Арбитражный суд Москвы. Ей удалось достичь успеха: по словам Кэмерона, суд в качестве обеспечительной меры приостановил исполнение предписания МПР до рассмотрения дела по существу. Эту информацию подтвердил директор по внешним связям российского подразделения Shell Максим Шуб. Он уточнил, что иск подан "Салым Петролеум Девелопмент" и "Эвихоном", а предварительное рассмотрение дела назначено на 28 августа.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»