...

«Газпром» — «Белтрансгаз»: договоримся?

"Газпром" планирует создать с "Белтрансгазом" совместное предприятие

«Газпром» — «Белтрансгаз»: договоримся?

ОАО "Газпром" планирует создать с Белтрансгазом совместное предприятие. Как сообщила пресс-служба газового холдинга, заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов, министр энергетики Беларуси Владимир Семашко и руководство Белтрансгаза обсудили условия приватизации Белтрансгаза.
Стороны также подписали протокол, в котором зафиксировали разногласия по созданию СП. Разногласия сторон связаны со стоимостью Белтрансгаза, которая оценивается белорусской стороной в $5 млрд. При этом руководство республики считает нецелесообразным проведение независимой оценки стоимости компании. В конце июня текущего года Газпром представил расчеты и подходы по экономической эффективности вложения средств на покупку акций Белтрансгаза, которые значительно отличаются от обозначенной белорусской стороной суммы, передают "Фин.Известия".
В документе отражено намерение Газпрома иметь твердые гарантии возврата инвестиций и возможность реально влиять на финансовую деятельность будущего СП. Белорусская сторона же предлагает к приватизации лишь неконтрольный пакет акций. В отношении заявленного белорусской стороной увеличения объемов поставок российского газа в республику до 33 млрд. куб. м в год к 2010 году в протоколе зафиксировано, что Газпрому в течение месяца будет представлено обоснование по объемам поставок газа потребителям Беларуси. Поставки газа в республику по оптовым ценам пятого пояса России Газпром будет осуществлять только в объеме, зафиксированном в межправительственном соглашении от 12 апреля 2002 года, - 10.3 млрд. куб. м в год. В отношении заявленного белорусской стороной увеличения объемов транзита российского газа через территорию республики до 100 млрд. куб. м в год к 2011 году российской стороной разъяснено, что данные объемы транзита не обеспечены имеющимися в настоящее время долгосрочными контрактами на поставку газа в Европу. В протоколе отмечено, что объем инвестирования в газовую отрасль республики, заявляемый белорусской стороной в объеме $1.726 млрд., должен определяться на основе ТЭО. По итогам встречи было принято решение продолжить переговорный процесс по созданию СП.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»