...

Astian Group не согласна с ТНК

Astian Group заявила, что в результате неправильной оценки стоимости акций "Самотлорнефтегаза" были нарушены их интересы

Astian Group не согласна с ТНК

Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы 12 августа отказала в удовлетворении жалобы инвестиционной компании Astian Group Inc. на решение суда первой инстанции от 13 февраля этого года.
Тогда суд отказал ей в удовлетворении иска к компании ?Эрнст энд Янг? о признании недействительным отчета об оценке рыночной стоимости акций АО ?Самотлорнефтегаз? для цели выкупа. Таким образом, апелляционная инстанция оставила без изменений февральское решение суда. Напомним, что 6 сентября 2001 года совет директоров АО ?Самотлорнефтегаз? принял решение об определении рыночной стоимости акций, а 24 октября того же года собрание акционеров компании данное решение утвердило. Оценить акции компании было необходимо, так как планировалось проведение эмиссии, которую Тюменская нефтяная компания (владеет ?Самотлорнефтегазом?) осуществляла в рамках консолидации своих добывающих активов. На момент проведения эмиссии Astian Group была акционером ?Самотлорнефтегаза?. После того, как ТНК закончила процесс консолидации в декабре 2001 года, она получила полный контроль над ?Самотлорнефтегазом?, ОАО ?Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие? (ННГ) и ОАО ?Тюменнефтегаз?. В свою очередь, в Astian Group заявили, что в результате неправильной оценки стоимости акций были нарушены их интересы, так как цена выкупа акций оказалась очень низкой, а цена покупки новых акций очень высокой, передает "УралПолит.Ру".
Дело в том, что процесс консолидации акций ТНК производился посредством выпуска в дочерних добывающих предприятиях холдинга эмиссий новых акций значительно более крупного номинала, после чего проводился обмен старых акций на новые. Впоследствии ТНК выкупила получившиеся в результате обмена дробные остатки акций. При этом дочерние компании, подобно ?Самотлорнефтегазу?, сохранили статус юридического лица, но стали 100-процентными дочками ТНК. В Astian Group Inc. с этим не согласны, а на последнее решение Мосгорсуда представители компании сообщили, что не исключают его обжалования с их стороны в еще одной кассационной инстанции.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»