...

«Сибур»: концепция развития розничной сети

"Сибур" рассмотрел и одобрил программу развития розничной реализации сжиженного газа

«Сибур»: концепция развития розничной сети

Президиум ОАО "АК "СИБУР" рассмотрел и одобрил программу развития розничной реализации сжиженного газа, говорится в сообщении пресс-службы компании.
Программа представляет концепцию развития розничной сети компании до 2010 года. Основной целью программы является формирование широко разветвленной сети автогазозаправочных станций (АГЗС). Предполагается, что она охватит 40 регионов в 5 федеральных округах РФ. "СИБУР" способен обеспечить сжиженным газом топливную сеть в количестве 230-250 АГЗС.
В рамках развития программы приоритетное внимание будет отдано проектам, не требующим значительного финансового участия холдинга собственными ресурсами.
Основными мероприятиями программы определены джобберская программа, направленная на развитие внутреннего рынка АГЗС и продвижение станций "СИБУРа", а также реализация совместных проектов с инвесторами по строительству АГЗС под маркой "СИБУР". В рамках программы планируется участие в региональных программах по использованию сжиженного газа в качестве автомобильного топлива, предусмотрена также совместная программа с участием лизинговых компаний и банков по кредитованию автовладельцев на цели переоборудования частного автотранспорта.
Как сообщили в пресс-службе компании, первый этап программы уже начал реализовываться и продлиться в течение трех лет. На первом этапе предлагается начать с организации автогазозаправочных пунктов (АГЗП) на базе автоцистерн или танк- контейнеров. На этом этапе компания намерена израсходовать $33,5 млн. и открыть 112 АГЗП и газоналивную станцию. В "СИБУРе" заявили, что в Москве и Московской области уже действуют несколько станций и до конца 2003 года планируется открыть еще 3- 4 АГЗП. Общие расходы по программе составят $69 млн., сообщает "Интерфакс".
По оценкам экспертов, к 2010 году объем сжиженных газов, выделяемых в РФ для нужд автотранспорта, возрастет до 1,2-1,5 млн. тонн в год, против 300 тыс. в настоящее время. В настоящий момент в России на долю автотранспорта приходится только 4-5% от всего потребления пропан-бутановых смесей.
Сжиженные газы извлекаются при переработке попутных нефтяных газов, а также получаются из нефтезаводских газов на нефтеперерабатывающих заводах. Годовой объем производства пропан- бутановых смесей в России составляет около 6,8 млн. тонн, 31% которого производится на заводах АК "СИБУР"
Основными подразделениями ОАО "АК "СИБУР" являются "СИБУР- Нефтехим" (г.Нижний Новгород), "СИБУР-Тюмень", "СИБУР-Химпром", "СИБУР-Самара", "СИБУР-Волжский".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»