...

У «Сибнефти» есть деньги, чтобы поделиться с акционерами?

НК "Сибнефть" отчиталась о своих финансовых результатах за первое полугодие

У «Сибнефти» есть деньги, чтобы поделиться с акционерами?

НК "Сибнефть" отчиталась о своих финансовых результатах за первое полугодие. Из отчета следует, что компания не имеет возможности выплатить обещанные акционерам колоссальные по российским меркам промежуточные дивиденды более чем в $1 млрд, которые она намерена утвердить 15 сентября на собрании акционеров. Согласно отчету "Сибнефти", ее щедрая дивидендная политика в 2002 году привела к убыткам в 607 млн рублей. Впрочем, провальные результаты работы "Сибнефть" показала по российским стандартам бухгалтерского учета ? консолидированная отчетность по международным стандартам наверняка покажет, что у "Сибнефти" есть деньги, чтобы поделиться с акционерами.
Финансовые результаты деятельности "Сибнефти" по итогам второго квартала выглядят необычно. Балансовые (до налогообложения) убытки компании за отчетный период составили почти 1,5 млрд рублей, в результате чего по итогам полугодия этот показатель составил почти 607 млн рублей. Между тем в сентябре на собрании акционеров "Сибнефть" собирается утвердить промежуточные дивиденды за первое полугодие на сумму $1,006 млрд. Эти средства могли бы быть выплачены из нераспределенной прибыли прошлых лет, которая в начале второго квартала составляла более 36,5 млрд рублей. Однако как раз во втором квартале "Сибнефть" направила $1,09 млрд на выплату дивидендов за 2002 год, в результате чего у компании фактически не осталось нераспределенной прибыли: она составила всего 2,3 млрд рублей, пишет "Коммерсант".
Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что у компании "имеется механизм, который позволит ей выплатить промежуточные дивиденды и полностью соответствует российскому законодательству", однако раскрыть его детали он отказался. Между тем близкий к акционерам компании источник рассказал, что необходимые для выплаты дивидендов средства появятся у компании в результате присоединения нефтетрейдера ООО "Рубикон". Как уже сообщалось, акционеры должны одобрить эту сделку на том же собрании 15 сентября.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»