...

«Сургутнефтегаз» — загадка для инвесторов

"Сургутнефтегаз" во II квартале потратил куда-то 230 млн долларов

«Сургутнефтегаз» — загадка для инвесторов

"Сургутнефтегаз" загадал очередную загадку инвесторам. Изучив баланс компании за II квартал, они не смогли понять, на что были потрачены примерно $200 млн. Главное объяснение - эти деньги были потрачены на защиту от попытки недружественного поглощения компании в апреле.
Финансовые результаты за первое полугодие 2003 г. АО "Сургутнефтегаз" обнародовало в понедельник, а уже во вторник крупнейшие инвесткомпании выпустили свои отчеты по этому поводу. Несмотря на разницу в подсчетах, эксперты пришли к одному и тому же выводу: в балансе компании недостает от $180 млн до $230 млн, и, скорее всего, эти средства были потрачены на скупку ее собственных акций.
По оценке аналитика банка "Траст" Владислава Метнева, денежная позиция "Сургутнефтегаза" (сумма краткосрочных вложений, денежных средств и их эквивалентов, а также других краткосрочных активов) за II квартал уменьшилась на $460 млн до $4,76 млрд. "Это довольно странная ситуация для "Сургутнефтегаза", который традиционно копит средства на балансе из года в год. Компания неоднократно подвергалась жесткой критике инвесторов именно за нежелание тратить деньги", - напоминает Метнев. Он полагает, что часть денег "Сургутнефтегаз" мог направить на погашение долгов, которые за апрель - июнь сократились на $272 млн. "И тем не менее остается вопрос: куда делись еще $188 млн? " - недоумевает аналитик.
Аналогичные расчеты приводят и аналитики Объединенной финансовой группы. Они не могут найти в балансе нефтяной компании $178 млн. Специалист "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе полагает, что для корректной оценки финансового состояния компании важно учитывать не только краткосрочные, но и долгосрочные финансовые вложения. Но и его методика показывает, что "Сургутнефтегаз" во II квартале потратил куда-то $230 млн - именно настолько сократилась сумма денежных средств и инвестиций.
Как сообщают "Ведомости", в "Сургутнефтегазе" категорически отказались объяснить, на что, наконец, раскошелилась компания.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»