...

«Газпром»: новая концепция газификации регионов

Утверждена новая редакция Концепции участия ОАО "Газпром" в газификации регионов Российской Федерации

«Газпром»: новая концепция газификации регионов

На заседании Правления была утверждена новая редакция Концепции участия ОАО ?Газпром? в газификации регионов Российской Федерации.
В новом документе газификация впервые рассматривается как подотрасль газовой промышленности. Она включает в себя обеспечение газом конечных потребителей, строительство новых и реконструкцию действующих сетей, а также использование газа в качестве моторного топлива и внедрение эффективных газосберегающих технологий.
В Концепции определены основные направления деятельности компании в области газификации и использования газа, механизмы их реализации с учетом требований действующего законодательства РФ. Утвержденный документ является основой для разработки конкретных программ, организационных мероприятий и нормативных документов, регламентирующих участие ?Газпрома? в газификации.
Концепция призвана упорядочить взаимодействие с администрациями регионов, скоординировать усилия ОАО ?Газпром? и его дочерних предприятий для обеспечения наибольшей эффективности использования собственных и привлекаемых ресурсов в области газификации.
В новом документе четко прописан механизм взаимодействия ОАО ?Газпром? с администрациями регионов на подготовительном этапе газификации:
заключение соглашения о сотрудничестве между ?Газпромом? и администрацией субъекта РФ;
заключение договора о газификации;
заключение договора на разработку инвестиционного проекта;
сбор предложений администраций по объектам газификации для разработки инвестиционного проекта;
разработка инвестиционного проекта, включающего генеральную схему газификации, ТЭО, и бизнес-план;
формирование и утверждение поэтапной Программы газификации субъекта РФ на основе инвестиционного проекта;
утверждение перечня объектов для газификации на основе ТЭО;
определение форм участия ОАО ?Газпром? в газификации объектов, источников и форм финансирования.
На заседании Правления отмечалось, что реализация новой Концепции укрепит позиции компании на рынках конечного потребления газа, изменит структуру газопотребления в сторону более эффективного использования топливных ресурсов, снизит сроки окупаемости объектов газоснабжения и повысит инвестиционную привлекательность системы газораспределения.
Концепция будет представлена участникам всероссийского совещания, посвященного проблемам газификации российского села в г. Воронеже в сентябре текущего года.
Сообщает пресс-служба компании.
Ранее действовавшая редакция Концепции была принята в 2000 году. В ней впервые были определены основные направления, порядок и условия участия ?Газпрома? в газификации, а также источники финансирования. За последние годы сформировалось новое направление работы компании ? газораспределение. В настоящее время ?Газпром? значительно укрепил свое положение на газораспределительном рынке России.
В среднем по России уровень газификации природным газом составляет около 52% (в сельской местности ? 30,6%, в городах и поселках городского типа ? 59,7%). В Республике Татарстан, Республике Марий Эл, Оренбургской области уровень газификации приближается к 100%.
Программа ОАО ?Газпром? по газификации регионов РФ на 2003 год предусматривает инвестиции в развитие газовых сетей в размере около 3,5 млрд. руб.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»