...

Лукойл инвестирует в переработку

ЛУКойл собирается инвестировать $20 млн. в оборудование для переработки нефти

Лукойл инвестирует в переработку

ЛУКойл планирует инвестировать 600 млн. руб. ($19.7 млн.) на завершение строительства установки каталитического риформинга на Нижегородском НПЗ ("Норси"). Строительство установки было заморожено в 1996 году, хотя к тому времени она была готова уже на 80%.
ЛУКойл относительно недавно купил "Норси" (в 2001 году), поэтому нет ничего удивительного в том, что он пытается навести порядок на этом крупнейшем по мощности НПЗ в своем портфеле (300 млн. брр. в сутки). Однако новый транш инвестиций в нефтеперерабатывающее оборудование вновь поднимает вопросы относительно эффективности капвложений компании.
Оптимизация капвложений в нефтепереработку является одним из ключевых шагов, которые могут закрыть разрыв между оценочной и фактической стоимостью акций ЛУКойла. Рентабельность нефтепереработки у ЛУКойла всегда была очень низкой, однако на нее затрачивалось непропорционально большое количество инвестиционных ресурсов: в 1999-2002 годах ЛУКойл затратил на нефтепереработку $3 млрд. (!) или 40% от общей суммы капвложений, что значительно больше по сравнению с 10-20% у конкурентов.
По оценкам Атона, капвложения в размере $20 млн. вряд ли ощутимо скажутся на финансовом положении ЛУКойла, однако менеджменту стоило бы привести этот показатель в соответствие с уровнем других крупных российских нефтяных компаний.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»