...

Объективная справедливость?

Роснефть доказала в суде, что ОЛМА была не права

Объективная справедливость?

Инвесткомпании "ОЛМА" придется опровергнуть содержание прошлогоднего отчета, в котором аналитики компании оценивали стоимость "Роснефти". Такое решение принял вчера московский арбитражный суд, удовлетворивший иск нефтяной компании к "ОЛМА". Впрочем, инвесткомпания не спешит выполнять это решение и намерена подать апелляцию, сообщают Ведомости.
"Роснефть" подала иск о защите деловой репутации к "ОЛМА" в арбитражный суд Москвы в августе прошлого года. В нефтекомпании сочли, что опубликованный на интернет-сайте "ОЛМА" 3 апреля 2002 г. аналитический отчет по "Роснефти", в котором стоимость нефтяной компании на начало 2002 г. была оценена в $1,253 млрд, опорочил деловую репутацию и спровоцировал падение котировок акций "дочек" нефтяной госкомпании. Сама госкомпания, ссылаясь на оценку Dresdner Kleinwort Benson (ныне Dresdner Kleinwort Wasserstein) настаивала на сумме $3,664 млрд.
Сначала "Роснефть" потребовала взыскать с "ОЛМА" убыток в размере $1 млн, а в феврале 2003 г. , после проведения по решению суда независимой оценки, увеличила сумму иска почти до $27 млн. Затем, после того как частный акционер "ОЛМА" подал аналогичный иск в Элистинский горсуд и получил отказ, деятельность московских судебных органов была на некоторое время заблокирована. Впрочем, в конце концов это решение было отменено Верховным судом Республики Калмыкии.
В конце июля "ОЛМА" и "Роснефть" снова встретились в арбитражном суде Москвы, но представители нефтекомпании предложили "ОЛМА" пойти на мировую. Ее текст стороны обсуждали месяц, но так и не смогли договориться. "Роснефть" настаивала на опровержении и возмещении судебных издержек в $150 000 ($50 000 - оплата проведенной оценки, а $100 000 - за услуги юристов). "ОЛМА" была согласна лишь на извинения за допущенные неточности. Вчера стороны заявили, что отказываются от мирового соглашения, и суд рассмотрел дело по существу. Суд удовлетворил иск "Роснефти" и признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию опубликованные "ОЛМА" сведения. Решение суда касалось, в частности, оценки стоимости компании, действий менеджмента компании, низкой корпоративной культуры менеджмента, а также утверждения, что менеджмент "Роснефти" намеренно затягивает ее продажу. При этом "Роснефть" пошла на уступки инвесткомпании, отказавшись от финансовых претензий к "ОЛМА". Представитель нефтекомпании объяснил, что ее президент Сергей Богданчиков считает неэтичным получение прибыли путем взыскания убытков. "ОЛМА" лишь предстоит покрыть издержки "Роснефти" в размере 300 000 руб. и опубликовать опровержение на своем сайте.
"Мы удовлетворены решением суда и считаем его прецедентом восстановления справедливости. Участники фондового рынка должны нести ответственность за свои слова", - считает руководитель пресс-службы "Роснефти" Александр Степаненко.
В "ОЛМА" не согласны с решением суда. Представитель инвесткомпании отметил, что они намерены обжаловать это решение, не сообщив подробностей. Другие эмитенты в суды пока не спешат подавать иски на аналитиков. "Вряд ли мы станем таким образом отстаивать нашу точку зрения, - говорит пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. - Скорее мы готовы долго и кропотливо объяснять аналитикам нашу позицию".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»