...

Pemex укрепляет позиции на американском рынке

Мексиканская компания Pemex увеличит добычу нефти и газа

Pemex укрепляет позиции на американском рынке

Мексиканская государственная нефтегазовая компания Petroleos Mexicanos (Pemex) рассчитывает к 2006 г. удвоить добычу газа (до 200 млн куб. м в сутки) и увеличить нефтедобычу до 4 млн баррелей в сутки. Для этого ей придется привлечь иностранные компании к разработке мексиканских месторождений и убедить местных политиков в том, что это оправданный шаг.
Pemex - седьмая по величине компания по запасам нефти и 15-я - по запасам газа. В прошлом году выручка компании составила $47 млрд. На долю Pemex приходится треть налогов, собираемых в Мексике. Но ее разведанные запасы нефти постоянно уменьшаются в течение уже 20 лет. Чтобы переломить эту тенденцию, Pemex планирует в 2003 г. увеличить расходы на разведку месторождений до $10,3 млрд (в 2002 г. соответствующие расходы составили $7,3 млрд, в 2001 г. - $6 млрд). Эти планы озвучил гендиректор компании Рауль Муньос Леос.
Одним из наиболее важных решений и для Мексики, и для мирового рынка стало бы заключение контрактов с иностранными компаниями по освоению газового месторождения Бургос на севере страны. Среди двух десятков претендентов на многолетние контракты, общая сумма которых оценивается в $8 млрд, - Exxon Mobil и бразильская Petroleo Brasileiro. Увеличение объемов добычи газа сделает Мексику менее зависимой от американских поставщиков (и даже позволит ей в долгосрочной перспективе самой экспортировать газ). Больше всего от этого выиграют мексиканские электростанции. В прошлом году Мексика импортировала из США более 17 млн куб. м газа в день, в два раза больше, чем в предыдущем. В этом году она потратит на американский газ, по разным оценкам, от $1,2 млрд до $1,8 млрд.
А увеличение поставок нефти из Мексики поможет сбить цены на бензин в США, которые достигли рекордной отметки в августе, сообщают Ведомости.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»