...

«Итера» готова поставлять газ в Грузию

НГК "Итера" планирует остаться на газовом рынке Грузии

«Итера» готова поставлять газ в Грузию

Нефтегазовая компания (НГК) "Итера" планирует остаться на газовом рынке Грузии, сообщил на встрече с журналистами в Москве председатель правления НГК Валерий Отчерцов.
"Итера" готова поставлять газ в Грузию и мы обсуждали этот вопрос с "Газпромом", -заявил он.
Ранее со ссылкой на министра топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили сообщалось, что "Газпром" начнет поставлять природный газ в республику и, в частности, в Тбилиси с первых чисел октября.
Однако в "Газпроме" сообщили, что пока не утвержден ни объем, ни стоимость поставок газа.
По словам В.Отчерцова, "Итера" владеет частью газораспределительных сетей низкого давления населенных пунктов Грузии, кроме того ей принадлежит 90% акций завода минудобрений "Азот". "Газпром" относится к этому "с пониманием", сказал В.Отчерцов "Тот факт, что "Тбилгаз" намерен закупать газ у "Газпрома" не является трагедией. Рынок есть рынок", - подчеркнул он.
Руководитель "Итеры" отметил, что из общей годовой потребности Грузии в газе в 1 млрд. кубометров "Тбилгаз" закупает для Тбилиси около 200 млн. кубометров в год. Таким образом, если "Тбилгаз" будет покупать газ у "Газпрома", "Итера" готова поставлять остальные 800 млн. кубометров для обеспечения потребностей Грузии.
В.Отчерцов сообщил, что планирует в начале октября встретиться с грузинским руководством для обсуждения результатов сотрудничества и перспектив его развития. В этой связи он напомнил, что компания подписала с министерством энергетики Грузии соглашение о реструктуризации задолженности бюджетных потребителей за газ перед "Итерой" (в настоящее время она составляет $100,2 млн.) взамен на погашение кредиторской задолженности завода "Азот" в Рустави в сумме $64 млн. в течение 3 лет, сообщает "Интерфакс".
"Итера" с 1996 года является единственным поставщиком природного газа в Грузию и за этот период поставила 9,75 млрд. кубометров газа. Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основными источниками газоснабжения республики являются поставки российского и туркменского природного газа, которые составили в 2002 году 1,34 млрд. куб. м. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%.
Ранее президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о том, что приветствует конкуренцию на рынке газа в стране. Так, в июле 2003 года Грузия подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет с ОАО "Газпром". В то же время, Э.Шеварнадзе отметил, что "сотрудничество с "Итерой" обязательно будет продолжено, если, конечно, "Газпром" не вытеснит ее с грузинского рынка.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»