...

Vostok Nafta покинет «Башнефть»

Миноритарных акционеров "Башнефти" стало меньше

Vostok Nafta покинет «Башнефть»

Ряды миноритарных акционеров "Башнефти", воюющих за места в совете директоров компании, поредели. Инвестиционный фонд Vostok Nafta, похоже, вышел из числа акционеров "Башнефти", оставив в одиночестве своего бывшего партнера Basic Element Holding.
До недавнего времени считалось, что основным акционером "Башнефти" с 63,7% уставного капитала является принадлежащая Мингосимуществу республики Башкирская топливная компания (БТК). Еще 2,5% акций у правительства Башкирии. По оценкам аналитиков, на свободном рынке обращается 10 - 15% акций, а остальные бумаги контролируются менеджментом. Но, как показала проверка Счетной палаты, еще в апреле БТК передала контрольный пакет акций "Башнефти" семи малоизвестным ООО, большая часть которых зарегистрирована в Башкирии: "АТП-99", "Соцсервис", охранное предприятие "Щит", "Таймас", Предприятие механизации и транспорта нефтепереработки, фирма "Нефтехимтранс" и "Химспецтранс". Их учредителями являются 19 физических лиц, сообщают "Ведомомсти".
"Башнефть" - компания с падающей добычей: в 1995 г. она произвела 17,7 млн т нефти, а в 2002 г. - всего 12 млн т. Чистая прибыль за девять месяцев 2002 г. составила 3,9 млрд руб. , выручка - 31,9 млрд руб.
В апреле этого года миноритарные акционеры, озабоченные информационной закрытостью компании, решили пробиться в совет ее директоров. С этой целью Vostok Nafta и Basic Element Holding аккумулировали 10% -ный пакет акций "Башнефти" и выдвинули двух кандидатов в совет директоров. Однако на собрании акционеров 28 апреля ни один из них в совет не прошел. По мнению миноритариев, это стало следствием многочисленных нарушений законодательства со стороны реестродержателя и менеджмента "Башнефти". В связи с этим еще в июле три офшора, представляющие интересы Vostok Nafta и Basic Element Holding, - U.F.G.I.S. Trading Limited, Hagstromer & Qviberg Fondkomission AB и Rolfing Limited - подали жалобу в ФКЦБ на саму "Башнефть" и ее реестродержателя с просьбой провести их выездную проверку.
Такие проверки обычно проводятся в течение месяца, однако, как сообщил представитель ФКЦБ, она началась только на этой неделе, так как жалобщики долго не представляли всю необходимую документацию.
Между тем представитель Vostok Nafta сказал, что более не поддерживает партнерских отношений с Basic Element и разбирательство ФКЦБ с "Башнефтью" его не интересует. По его словам, инвестфонд намерен выйти из числа акционеров "Башнефти", но сделка по продаже принадлежащих ему около 3% акций еще не завершена. Назвать покупателя он отказался.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»