...

У «Лукойла» большие возможности в Ираке

У "Лукойла" будет множество возможностей реализовать ряд проектов в Ираке

У «Лукойла» большие возможности в Ираке

У российской нефтяной компании ?ЛУКойл? будет множество возможностей реализовать ряд проектов в Ираке, считает посол США в России Александр Вершбоу. По его словам, контракт ?ЛУКойла? на разработку месторождения Западная Курна - это правовой вопрос, который будет решаться иракскими властями.
Посол отметил, что в настоящее время он плохо осведомлен о переговорах между ?ЛУКОЙЛом? и ?представителями или коалиции, или же переходного правительства в Ираке?. Вместе с тем, подчеркнул он, позиция США остается прежней. ?В долгосрочном плане мы считаем, что любое развитие нефтяного сектора в Ираке и соответствующие вопросы должны решаться иракскими властями. Я считаю, что ?ЛУКойл? имеет, наверное, множество возможностей реализовать ряд проектов в Ираке?, - сказал Вершбоу.
Американский дипломат также сообщил, что США не делают ?никакой увязки между любыми решениями по российским компаниям, которые могут участвовать в восстановлении Ирака, и участием России в восстановлении безопасности в этой стране?. ?Мы поощряем российские компании на участие в конкурсах на получение контрактов либо от коалиции, либо от будущего иракского правительства для осуществления проектов в Ираке?, - сказал Вершбоу, передает "Интерфакс".
Консорциум в составе ?ЛУКойла? (68,5%), ?Зарубежнефти? (3,25%), ?Машинимпорта? (3,25%) и министерство нефти и газа Ирака (25%) в марте 1997 года подписали соглашение о разработке месторождения ?Западная Курна-2? на условиях СРП. Действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке. Иракская сторона в конце прошлого года заявила о том, что соглашение по разработке нефтяного месторождения ?Западная Курна-2? расторгнуто по причине невыполнения ?ЛУКойлом? условий контракта. В свою очередь ?ЛУКойл? продолжает считать контракт действующим и готов обратиться в Женевский арбитражный суд для подтверждения своих прав.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»