...

Halliburton: цена контракта

Нефтяная сервисная компания Halliburton продолжает укреплять свои позиции в Ираке

Halliburton: цена контракта

Нефтяная сервисная компания Halliburton продолжает укреплять свои позиции в Ираке. Но представители демократической партии в сенате США недовольны системой распределения иракских подрядов и требуют объяснений от вице-президента Дика Чейни, ранее возглавлявшего Halliburton.
Сумма контракта Halliburton на восстановление нефтяной отрасли Ирака всего за неделю выросла на $300 млн и достигла $1,25 млрд. Деньги для Kellog, Brown & Root, дочерней компании Halliburton, выделили инженерные войска Армии США.
По сделанным в конце июля первоначальным расчетам, стоимость контракта, полученного в этом году Kellog, Brown & Root от Пентагона без всякого конкурса, должна была составлять $1,14 млрд. По данным на прошлую неделю, компании уже выделено $948 млн.
Но Криер говорит, что через три месяца стоимость контракта снова вырастет. Он должен быть заменен двумя новыми контрактами - на восстановление нефтяной отрасли в южной и северной частях страны, - которые будут заключаться по результатам конкурса. Kellog, Brown & Root - среди претендентов на их получение, пишут "Ведомости".
По словам представителей инженерных войск, первоначальный контракт не был выставлен на конкурс из-за недостатка времени при планировании военных действий. Но это решение Пентагона уже вызвало критику со стороны лидеров демократической партии. Дело в том, что с 1995 г. и до перехода на госслужбу в августе 2000 г. главой Halliburton был нынешний вице-президент США Дик Чейни. По утверждениям демократов, у Чейни и до сих пор сохраняются финансовые связи с компанией.
С критикой на Чейни обрушился лидер демократов в сенате Том Дэшл. "Вице-президенту предстоит объяснить, как его заявление о том, что в Halliburton у него нет никаких финансовых интересов, сочетается с зарплатой в сотни тысяч долларов, которую он в рассрочку получает в этой компании. Надеюсь, он даст разъяснения по этому поводу как можно скорее", - заявил Дэшл. Сам Чейни сказал в эфире телеканала NBC, что не имеет отношения к подряду Halliburton. "Как вице-президент я не имею никакого отношения к контрактам", -заявил он.
Кандидат в президенты от демократов сенатор Джозеф Либерман тоже критиковал администрацию Буша за бесконкурсное распределение контрактов на восстановление Ирака. Он призвал администрацию позаботиться о том, чтобы впредь новые подряды по восстановлению Ирака распределялись максимально честно и открыто.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»