...

«Сургутнефтегаз»: программа снижения затрат

Экономический эффект от реализации программы снижения затрат составил более 1,9 миллиарда рублей

«Сургутнефтегаз»: программа снижения затрат

Экономический эффект от реализации программы снижения затрат, реализуемой ОАО "Сургутнефтегаз" на протяжении уже нескольких лет, в 2002 году составил более 1,9 миллиарда рублей или 15,74 рублей на одну тонну добытой нефти. Ожидаемый экономический эффект от реализации программы снижения затрат в 2003 году составляет 3,4 миллиарда рублей.
Ежегодно более 15% снижения затрат обеспечивают предприятия вспомогательного производства.
Одно из наиболее эффективно работающих в этом направлении предприятий - Сургутская центральная база производственного обслуживания по прокату и ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования. В 2002 году она обеспечила снижение издержек на сумму около 100 миллионов рублей. Не меньший эффект ожидается и в текущем году.
Сургутская ЦБПО БНО содержит на балансе 537 насосов системы поддержания пластового давления (ППД) и 530 гидравлических ключей, применяемых в технологических процессах бурения и ремонта скважин. Как правило, ремонт проводится с модернизацией, улучшающей качество и обеспечивающей износостойкость агрегатов, что продлевает срок службы оборудования. Так, если около 15 лет назад средняя наработка насоса ППД до капитального ремонта составляла менее 3 тысяч часов, то в настоящее время она превышает 12 тысяч часов.
Значительный экономический эффект достигается за счет проводимой на базе работы по замещению импортного оборудования. В целом в 2002 году он был равен 29 миллионов рублей. За 2003 год конструкторы базы рассмотрели 380 позиций по импортозамещению, ожидаемый экономический эффект от проводимой работы ожидается в объеме 30 миллионов рублей.
Специалисты ЦБПО БНО разрабатывают программу мероприятий, направленных на снижение затрат на 2004 год, согласно их расчетам она позволит достичь экономии около 102 миллионов рублей. Программа предусматривает мероприятия по внедрение новых разработок и модернизированных видов оборудования; освоение новых технологий ремонта; выпуск новой продукции по импортозамещению. Сообщает пресс-служба компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»