...

Каждый хочет Petrom

Приватизация нефтеконцерна Petrom вызвала ажиотаж среди потенциальных покупателей

Каждый хочет Petrom

Предстоящая приватизация румынского нефтеконцерна Petrom вызвала ажиотаж среди потенциальных покупателей. Среди 15 заявок на приобретение 33,34% акций Petrom (с опционом на увеличение своей доли до 51% ) оказались две российские - от "Газпрома" и недавно созданной ТНК-BP.
Необходимость проводить экономические реформы и погашать долги перед МВФ и Всемирным банком вынудила правительство Румынии форсировать приватизацию Petrom. Весной этого года чиновники объявили тендер на приватизацию 33,34% акций Petrom. При этом победитель обязан взять на себя дополнительные обязательства по инвестициям в развитие концерна и после допэмиссии акций получит 51% Petrom.
В минувшую пятницу румынские чиновники закончили прием заявок от претендентов. "Интерес к Petrom оказался огромным", - заявил министр экономики Румынии Дан Попеску, которого цитирует Reuters. Заявки поступили от 15 компаний, в том числе от двух российских - "Газпрома" и ТНК-BP. Среди их конкурентов - американский нефтегигант ConocоPhilips, швейцарская Glencore, итальянская ENI, а также Kanooz Al Watan из Саудовской Аравии.
Свои заявки подали и европейские компании, знакомые российским нефтяникам по другим приватизационным тендерам в Восточной Европе. Это австрийская OMV, во многих тендерах соперничавшая с "ЛУКОЙЛом", венгерская MOL, которая в июле этого года выкупила за $420 млн блокпакет хорватской INA, опередив "Роснефть". Еще один сильный претендент - польская PKN Orlen, которая в прошлом году вытеснила "ЛУКОЙЛ" из тендера по приватизации Rafineria Gdanska, а также выкупила у BP сеть из 500 заправок в Германии, обойдя "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "ЮКОС".
Как передает Platts, прочие заявки на приватизацию Petrom поступили от американских Alon Inc. и Occidental Oil & Gas, кипрской Phoenix Oil, румынской группы Sigomiga и консорциума из трех участников - американской Halliburton, английской Regal Petroleum и румынской компании с символическим названием Tender. Чиновники собираются сокращать список претендентов в три этапа - 30 сентября, 10 ноября и 31 января - и объявить финального победителя тендера 31 марта 2004 г.
В ТНК-BP подтвердили свой интерес к приватизации Petrom. "Исходя из опыта работы на Украине (Лисичанский НПЗ и сбыт) , мы рассматриваем черноморский рынок нефтепродуктов как очень перспективный", - говорит Марина Драчева из пресс-службы ТНК-BP.
Как считает аналитик Альфа-банка Константин Резников, для ТНК-BP c учетом опыта ТНК на Лисичанском НПЗ и опыта BP в рознице участие в приватизации Petrom выглядит логичным ходом. На рынке Румынии пока нет значимых иностранных игроков, и сеть АЗС в стране не слишком плотная, передают "Ведомости".
Petrom S.A. (Societatea Nationala a Petrolului) - крупнейший в Румынии нефтегазовый концерн. Добывает около 7 млн т нефти (запасы - 128 млн т) и 6,1 млрд куб. м газа. Два принадлежащих компании НПЗ - Arpechim и Petrobrazi - перерабатывают около 5,5 млн т нефти при мощностях до 14 млн т. Владея сетью из 650 автозаправок, Petrom контролирует около 28% розничного рынка нефтепродуктов в стране. Выручка Petrom за 2002 г. составила $2,2 млрд, чистая прибыль - $69 млн. 93% акций Petrom принадлежит правительству Румынии.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»