...

«Лукойл» не хочет работать с Total

"Лукойл" может отказаться от покупки 20-процентной доли в проекте по разработке Харьягинского месторождения

«Лукойл» не хочет работать с Total

Источник в ЛУКОЙЛе, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что компания может отказаться от предоставленного ей права покупки 20-процентной доли в проекте по разработке Харьягинского месторождения, который осваивается в режиме СРП.
Сейчас его участниками являются французская Total (оператор проекта -- 50%), норвежская Norsk Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%). СРП по "Харьяге" было заключено в 1995 году. В 1999-м иностранные участники проекта согласились передать по 10% своих пакетов еще одной российской компании, которую выберет правительство. К 2002 году ЛУКОЙЛ получил разрешение от федеральных и местных властей войти в проект. Однако до сих пор компания Вагита Алекперова не выкупила долю в нем. Запасы Харьягинского месторождения в зоне СРП (2-й и 3-й объекты) оцениваются в 97 млн т, при этом ЛУКОЙЛ уже работает на остальных участках месторождения в обычном налоговом режиме.
Как заявляет неназванный представитель компании, ЛУКОЙЛ намерен выйти из проекта, который может стать убыточным, поскольку Total завышает расходы на разработку месторождения в три-четыре раза. Так, по оценке иностранной компании, себестоимость добычи одного барреля нефти на месторождении составляет 8 долл. ?Эта система расчета затрат ставит большие вопросы, и ЛУКОЙЛ задумался о целесообразности участия в этом проекте?, - говорит анонимный источник, добавляя, что компания пока решила не выкупать предоставленную ей долю, передает "Время Новостей".
Ранее в прессе уже появлялись сообщения о том, что Total существенно сокращает доход государства от реализации соглашения. Так, в мае этого года пресс-служба администрации НАО заявила, что центральная комиссия по разработке месторождений горючих полезных ископаемых Минэнерго отклонила представленную компанией техническую схему разработки "Харьяги". При этом в сообщении указывалось, что Total сократила извлекаемые запасы нефти в одну седьмую раза. Кроме того, согласно расчетам компании, за 29 лет работы при цене 17 долл. за баррель выручка от реализации Харьягинского проекта (за вычетом роялти) будет равна 3,209 млрд долл. При этом суммарные затраты, которые будут компенсированы, составят 3,164 млрд долл., а доход России - 256 млн долл. Ранее в документах, на основании которых заключалось соглашение, последняя цифра составляла 2,5 млрд долл. Тогда Минэнерго приняло схему разработки только до 2006 года, а за это время компания должна доизучить месторождение.
Руководители же ЛУКОЙЛа неоднократно заявляли, что приоритетными для компании являются проекты, где она имеет статус оператора. Так, по словам источника, ЛУКОЙЛ сейчас не может влиять на формирование затратной части соглашения, поскольку в операционном комитете решающий голос имеет Total. В то же время государство до сих пор не согласовало отчет о возмещении затрат, и есть дополнительный риск, что в том объеме, в каком этого хочет Total, затраты компенсированы не будут. В пресс-службе компании отказались комментировать прозвучавшее заявление.
Эксперты с пониманием отнеслись к намерениям ЛУКОЙЛа. Так, аналитик ИК ?Метрополь? Евгений Сацков отмечает, что вхождение ЛУКОЙЛа в проект при нынешних условиях обернется для него увеличением уровня себестоимости добычи нефти по России в среднем (сейчас он составляет около 2,6 долл. за баррель) - это, безусловно, будет негативно воспринято инвесторами после публикации отчетности компании по стандартам US GAAP. При этом Total, в том случае если она действительно завышает издержки, наоборот, получит дополнительную прибыль, поскольку они затем будут компенсированы государством. Также г-н Сацков не исключает, что сделанное заявление говорит о желании не столько ЛУКОЙЛа выйти из проекта, сколько получить возможность влиять на ситуацию. При этом аналитик ИК ?НИКойл? Лев Сныков отмечает, что ЛУКОЙЛу нужны такие проекты, тем более что добыча в северных регионах России, к которой относится "Харьяга", у компании ниже, чем в целом по стране.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»