...

Enron нашел «крайних»

Бывший энергогигант Enron обвинил несколько крупных банков в том, что они способствовали его финансовому краху

Enron нашел «крайних»

Бывший энергогигант Enron обвинил несколько крупных банков - своих экс-консультантов в том, что они способствовали его финансовому краху. Таким образом Enron рассчитывает вернуть часть денег, выплаченных этим банкам незадолго до его банкротства.
По американскому законодательству компания имеет право потребовать через суд возврата средств, выплаченных ею одной группе кредиторов в ущерб другой за несколько месяцев до объявления о банкротстве. Этой возможностью решил воспользоваться Enron. На этой неделе бывший энергогигант подал в суд по банкротствам Манхэттена жалобу, содержащую обвинения против группы банков - Citigroup, J.P. Morgan Chase, Merrill Lynch, Deutsche Bank, Barclays, Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) и их многочисленных "дочек" и аффилированных компаний.
"Банки несут существенную ответственность за крушение Enron, так как участвовали вместе с небольшой группой его менеджеров в многолетней схеме, используемой для манипулирования финансовым состоянием компании", - сообщается в иске. В документе говорится, что вышеупомянутые банки помогали менеджерам Enron в организации сделок, прекрасно зная, что отчетность по этим сделкам велась неправильно. Мотивацией для банков послужило "непреодолимое искушение в виде огромных вознаграждений и других заработков", утверждает Enron. Представители американских банков отказались комментировать ситуацию, а представитель CIBC Роб Маклауд сообщил лишь, что в банке получили жалобу Enron и в данный момент ее изучают, передают "Ведомости".
Атака Enron на банки - это артподготовка к намеченным на следующую неделю судебным слушаниям, в ходе которых будут обсуждаться взаимные претензии энергогиганта и его кредиторов. Энергогигант намерен добиться от банков возврата средств, выплаченных им в виде вознаграждений за услуги, субординирования претензий самих банков к компании и компенсации за ущерб. Размер суммы, на которую рассчитывает энергогигант, в жалобе не указан.
Долг перед 20 000 кредиторов Enron, оценивается в $67 млрд. Две крупнейшие категории кредиторов, на которые приходится около 78% всех обязательств, представлены держателями необеспеченных облигаций Enron и его филиала Enron North America. Согласно плану банкротства кредиторам этих категорий вернут соответственно 14,4% и 18,3% причитающихся им средств. Компенсация держателям облигаций Enron Power Marketing (еще одна крупная категория кредиторов энергогиганта) будет несколько больше - 21,3% от суммы выданных ими кредитов. Банки, в том числе J.P. Morgan Chase, Citigroup и Bank of America, являются держателями необеспеченных облигаций. Все они уже провели крупные списания средств, выданных Enron в качестве кредитов.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»