...

BP: программа опережающего бурения

Компания BP начала бурение второй опережающей скважины на месторождении Шах- Дениз

BP: программа опережающего бурения

Компания BP (оператор по разработке газоконденсатного месторождения Шах- Дениз) начала бурение второй опережающей скважины на этом месторождении, говорится в пресс-релизе компании BP- Azerbaijan.
"Скважина находится на северо-восточном крыле месторождения на глубине воды 101 м. Проектная глубина скважины составляет 6610 м, и на ее бурение потребуется 135 дней", - говорится в пресс- релизе.
Буровые работы производятся подрядчиком BP, компанией Caspian Drilling Company с плавучей полупогружной буровой установки "Истиглал".
Программа опережающего бурения на Шах-Денизе предусматривает бурение трех скважин. Первая скважина пробурена также на северо- восточном крыле месторождения на глубине 101 м и достигла глубины 6566 м.
В пресс-релизе отмечается, что по итогам бурения первой опережающей скважины на месторождении вскрыт еще один газоносный пласт ниже Свиты перерыва (основной продуктивный пласт на морских месторождениях Азербайджана - ИФ). "На оставшуюся часть программы опережающего бурения планируется дополнительная оценочная работа, что позволит установить объемы дополнительных запасов и потенциала добычи в этих нижних интервалах продуктивного пласта", - говорится в пресс-релизе.
"Стадия-1" разработки газоконденсатного месторождения Шах- Дениз стоимостью $3,2 млрд. включает в себя установку платформы на 15 скважин на глубине воды 105 м с мощностью добычи 8,4 млрд. кубометров газа в год, строительство двух подводных трубопроводов протяженностью 100 км каждый от платформы к Сангачальскому терминалу, а также строительство Южно-Кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Добыча первого газа с месторождения Шах- Дениз намечена на середину 2006 года.
"Стадия-1" разработки месторождения предусматривает добычу 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата. В период максимальной добычи в рамках "Стадии-1" на месторождении будет добываться 8,4 млрд. кубометров газа в год и 2 млн. тонн конденсата. В целом на дальнейших стадиях разработки предполагается добывать около 16 млрд. кубометров газа в год.
Участниками проекта разработки месторождения Шах-Дениз являются BP (25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKAgip (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).
Запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»