...

E.on и Ruhrgas: контрольный выстрел

E.on и его "дочка" - газовая компания Ruhrgas - примут участие в приватизации литовских электроэнергетических фирм

E.on и Ruhrgas: контрольный выстрел

Немецкий энергоконцерн E.on и его ?дочка? - газовая компания Ruhrgas из Эссена - примут участие в приватизации литовских электроэнергетических фирм Rytu Skirstomieji Tinklai (RST) и Vakaru Skirstomieji Tinklai (VST). Во вчерашнем номере Financial Times Deutschland говорится, что помимо немецких компаний в конкурсе намерены принять участие еще 11 претендентов. Однако в этом довольно длинном списке отсутствуют российские компании, для которых условия участия в торгах оказались "неподъемными".
Официальный представитель Ruhrgas подтвердил, что газовая компания из Эссена ?очень заинтересована в приобретении контрольных пакетов литовских фирм?. При этом в руководстве Литвы шансы ?немцев? котируются высоко, тем более что E.on уже является акционером обоих предприятий. В июле 2003 года концерн увеличил свой пакет в RST до 20,28%, а в VST - до 14,62%. Остальные акции принадлежат государству, и их совокупная стоимость оценивается в 226 млн евро. Тем временем представитель литовского правительства заявил, что государство в связи со значительным интересом к этим активам рассчитывает выручить ?существенно большую сумму от продажи госпакетов энергокомпаний?. Дело в том, что в преддверии вступления Литвы в ЕС, намеченном на май 2004 года, государство включило в RST и VST все литовские локальные электроснабженческие компании, пишет "Время Новостей".
Кроме E.on и Ruhrgas к участию в конкурсе допущены также французская Elecricite de France, финский энергоконцерн Fortum, а также различные инвестиционные фонды. Немецкие компании будут участвовать в торгах независимо друг от друга. Продажу акций литовских электрокомпаний предполагается завершить до конца текущего года. Не исключено, что к их приватизации могли бы проявить интерес российские структуры. Например, РАО ?ЕЭС России? активизировавшее деятельность на просторах бывшего Советского Союза. Однако россиян к конкурсам не допустили. Руководитель пресс-службы РАО Татьяна Миляева говорит, что требования к участникам первоначального тендера были настолько жесткими, что не только энергохолдинг, но вообще ни одно российское предприятие не смогло бы принять участие в торгах. При этом литовцы открыто объясняли это политическими мотивами.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»