...

Победа «Лукойла» может обернуться поражением

Представители хорватской нефтекомпании INA заявили, что считают итоги приватизации Beopetrol нелегитимными

Победа «Лукойла» может обернуться поражением

Казалось бы, ЛУКОЙЛу после ряда неудач, наконец, удалось приобрести хороший актив в Европе.
Однако оказалось, что у сербской компании есть свой скелет в шкафу - на ее активы претендует хорватская нефтекомпания INA. Представители хорватов заявили, что считают итоги приватизации нелегитимными, будут их оспаривать и намерены дойти до Международного суда в Страсбурге. Если INA проявит настойчивость (а, учитывая, что свои претензии они высказывают уже не первый год, на это можно рассчитывать) и Страсбургский суд встанет на ее сторону, то победа ЛУКОЙЛа может обернуться поражением.
Beopetrol владеет сетью автозаправочных станций и занимает примерно 20% розничного рынка нефтепродуктов Сербии. Всего компании принадлежит 202 АЗС и несколько нефтепродуктохранилищ. Тендер по продаже государственных акций должен был состояться еще в ноябре прошлого года, однако этого не случилось из-за претензий, предъявленных хорватской компанией INA. Она настаивает, что Beopetrol является частью ее имущества, незаконно конфискованного в 1990 году. Однако в суде Сербии хорваты не смогли добиться правды. В результате в конце августа ЛУКОЙЛ выиграл тендер на покупку госпакета, а в прошлую пятницу представитель компании в Юго-Восточной Европе Валентин Златев и директор Агентства по приватизации Сербии Мирко Цветкович подписали в Белграде договор о продаже ЛУКОЙЛу 79,5% акций Beopetrol. По условиям соглашения компания Вагита Алекперова заплатит за сербские активы 117 млн евро и должна в течение пяти лет вложить в предприятие еще примерно 85 млн евро, а также потратить 5 млн евро на социальные программы Beopetrol.
Практически сразу после этого хорватская INA снова объявила, что не собирается отказываться от своих претензий. Так, INA заявила, что считает приватизацию нелегитимной, и не исключает, что сделка может быть оспорена в Международном суде Страсбурга в том случае, если компания не выиграет проходящий сейчас процесс в арбитражном суде Белграда. В ответ на это заявление министр приватизации Сербии Александр Влахович заявил, что министерство не взялось бы за организацию процесса приватизации Beopetrol в случае, если существовала бы возможность того, что INA выиграет судебное разбирательство по этому вопросу. В ЛУКОЙЛе говорят что знали о притязаниях Хорватии, но не испытывают беспокойства по этому вопросу. ?Мы являемся добросовестным приобретателем, кроме того, прежде чем выставить заявку на тендер мы оценили риски от возможных претензий со стороны INA и посчитали, что они ниже, чем потенциальные выгоды?, - говорят в пресс-службе компании, передает "Время Новстей".
Аналитики также пока не сильно обеспокоены претензиями хорватов. ?Я бы не стал дисконтировать стоимость приобретенного актива из-за возникшей ситуации?, - говорит аналитик ИК ?НИКойл? Лев Сныков, добавляя, что если ЛУКОЙЛ пошел на конкурс, он наверняка не рассматривает шансы на победу INA как серьезные. Между тем аналитик ИК ?Тройка Диалог? Валерий Нестеров настроен более критично. ?Я могу только надеяться, что юристы ЛУКОЙЛа детально рассмотрели ситуацию с Beopetrol, прежде чем его покупать, - говорит эксперт, - но теоретически осложнения все же могут возникнуть, и это будет малоприятно для компании?. Хотя, добавляет г-н Нестеров, после распада Югославии часть активов Сербии попала к Хорватии, и наоборот. ?Это неизбежные потери войны и распада системы, и суд скорее всего учтет этот факт?, - считает аналитик.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»