...

«Газпром» обеспечит Грузию газом без проблем

"Газпром" способен обеспечивать Грузию газом в полном объеме и без всяких проблем.

«Газпром» обеспечит Грузию газом без проблем

ОАО "Газпром" способно обеспечивать Грузию газом в полном объеме и без всяких проблем. Об этом заявил в интервью зампред правления газового концерна Алексей Рязанов, комментируя выступление президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о перспективах сотрудничества с азербайджанскими поставщиками газа.
"Мы можем обеспечивать поставки газа в Грузию без всяких проблем. Вообще сейчас говорить о том, что мы справляемся или не справляемся с заявленным объемом газа, который требуется Грузии, еще рано, так как реальных поставок в эту страну мы не осуществляли", - сказал Рязанов. Он пояснил, что основные поставки российского газа в Грузию будут осуществляться с середины октября текущего года. "С середины октября мы начнем поставлять газ для Тбилиси в объеме 300 млн. кубометров и примерно такой же объем для энергообъектов РАО "ЕЭС России" в Грузии", - уточнил зампред "Газпрома". По мнению Рязанова, поставки газа в Грузию с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" - "это далекое будущее". "В ближайшее время говорить о поставках газа с этого месторождения рано, соответственно рано говорить и о какой-то конкуренции", - заключил Рязанов, передает РИА Новости.
Между тем, президент Грузии в интервью Национальному радио заявил, что возлагает большие надежды на проект поставок газа с месторождения "Шах-Дениз" в Азербайджане. "В результате переговоров президента Грузинской международной нефтяной корпорации Георгия Чантурия с премьер-министром Азербайджана Ильхамом Алиевым мы получили гарантии того, что в предстоящую зиму Азербайджан поставит Грузии 200-300 млн. кубометров газа", - сказал Шеварднадзе. Вместе с тем, он подчеркнул, что "начало импорта газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в 2005 году не означает отказа от сотрудничества с российским "Газпромом" и группой международных компаний "Итера". "Наоборот, мы хотим создать условия для здоровой конкуренции", - сказал президент Грузии. По его словам, для полного обеспечения Грузии "голубым топливом" требуется 5-6 млрд. кубометров газа в год. Уже в предстоящую зиму, согласно достигнутой договоренности, Азербайджан готов предоставить Грузии альтернативный российскому природный газ, отметил Шеварднадзе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»