...

«Газпром»: о положительных итогах...

Состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в РФ

«Газпром»: о положительных итогах...

В центральном офисе ОАО ?Газпром? состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Голамрезы Шафеи.
Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о положительных итогах участия ОАО ?Газпром? в разработке и обустройстве 2 и 3 очередей газоконденсатного месторождения ?Южный Парс?, а также об участии компании в тендере на обустройство 15 и 16 очередей этого месторождения.
Запасы природного газа Исламской Республики Иран являются крупнейшими в мире после России и оцениваются в 26 трлн. куб. м., что составляет 18% общемировых запасов. В 2001 году, по данным Министерства нефти Ирана, в стране было добыто 120 млрд. куб. м. газа. Правительство Ирана уделяет пристальное внимание развитию газовой отрасли.
Особое значение для экономики страны имеет газовое месторождение ?Южный Парс?, расположенное в центральной части Персидского залива в 100 км от иранского побережья. Общие запасы газа месторождения оцениваются в 12,6 трлн. куб. м.
ОАО ?Газпром?, в консорциуме с компанией ?TotalFinaElf? и малазийской компанией ?Petronas?, успешно участвует в проекте освоения 2 и 3 очередей месторождения ?Южный Парс?. К настоящему времени завершено строительство основных объектов и состоялось открытие пускового комплекса. Ввод мощностей 2 и 3 очередей обеспечит добычу 20 млрд. куб. м газа и 3,5 млн. тонн стабильного газового конденсата в год.
Фонд ?Мостазафан? создан в 1979 году для реализации социальных программ. Сегодня бюджет этой неправительственной организации составляет около 10% бюджета Исламской Республики Иран. Фонду принадлежат более 400 промышленных и сервисных компаний страны, включая треть крупнейших промышленных предприятий. Кроме того, Фонд принимает участие в реализации нефтегазовых проектов.
В июне текущего года ?Газпром? направил уведомление Министерству нефти Ирана, в котором выразил заинтересованность в участии в тендере на обустройство 15 и 16 очередей месторождения ?Южный Парс?. Фонд ?Мостазафан? является партнером ?Газпрома? по участию в тендере.
Пуск 15 и 16 очередей месторождения позволит ежегодно осуществлять поставки природного газа на внутренний рынок Ирана в объеме свыше 18 млрд. куб. м, поставлять на экспорт около 29 млн. баррелей стабильного конденсата и 1 млн. тонн сжиженного попутного газа, а также производить свыше 1 млн. тонн этана.
Всего предусмотрено 25 очередей освоения месторождения ?Южный Парс?.
Сообщает пресс-служба компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»