...

У «Татнефти» большие проблемы?

Группа компаний ТАИФ одержал первую победу над "Татнефтью"

У «Татнефти» большие проблемы?

Группа компаний ТАИФ одержал первую победу над "Татнефтью" в борьбе за контроль над Нижнекамским НПЗ. Фонду удалось через суд доказать свое право самостоятельно распоряжаться одной из основных установок завода. Конфликт с ТАИФом может поставить под угрозу планы "Татнефти" по созданию собственных перерабатывающих мощностей.
ТАИФ - инвесткомпания, учредителями которой, по ее собственным данным, являются семь российских и иностранных акционеров. Крупнейший из них - американская NKS Trading (около 36% ).
ТАИФ несколько лет пытался договориться с менеджментом "Татнефти" о переоценке принадлежащего ему имущества. А в начале сентября фонд подал иск в арбитражный суд Татарстана с требованием вернуть ему установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 (главный элемент первой очереди ННПЗ). Эта установка была оценена в $36 млн, но, по мнению ТАИФа, стоит как минимум впятеро дороже. К тому же, утверждает гендиректор фонда Альберт Шигабутдинов, работа ННПЗ недостаточно эффективна, а его менеджеры без предупреждения изменили конструкцию установки, чем нарушили арендный договор.
Теперь ТАИФу удалось одержать первую победу в споре с "Татнефтью".
Суд удовлетворил иск фонда и расторг договор аренды установки. Решение вступит в силу в течение месяца, если ответчик не подаст в суд апелляцию. Юрисконсульт ННПЗ Равиль Гамиров не сообщил ничего о планах завода, сказав лишь, что НПЗ "придерживался нейтральной позиции с учетом того, что ТАИФ является одним из его акционеров", передают "Ведомости".
Альберт Шигабутдинов из ТАИФа говорит, что его фонд готов договариваться с "Татнефтью". Но для этого и нефтяники должны пойти на уступки: либо переоценить долю ТАИФа, отдав ему контроль, или выкупить ее по справедливой цене. Другой вариант -"Татнефть" выходит из проекта, а фонд компенсирует уже понесенные ею затраты. Чиновник местного правительства полагает, что конфликт с ТАИФом может создать серьезные проблемы для "Татнефти", которая нуждается в собственных перерабатывающих мощностях. В течение пяти лет на заводе предполагалось построить комплекс глубокой переработки нефти (КГПН) стоимостью в $1,1 млрд.






Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»