...

«Сургутнефтегаз» намерен расширять свои перерабатывающие мощности

"Сургутнефтегаз" рассматривает возможность приобретения нефтеперерабатывающих мощностей

«Сургутнефтегаз» намерен расширять свои перерабатывающие мощности

?Сургутнефтегаз? рассматривает возможность приобретения нефтеперерабатывающих мощностей, электроэнергетики и добывающих мощностей в РФ и странах СНГ, заявил замгендиректора компании Сергей Федоров. Как сообщают центральные СМИ, компания уже осуществляет проекты на сумму 6 млрд. долларов и планирует в дальнейшем расширять свои перерабатывающие мощности до 50-60% от объема добычи. Напомним, в январе 2003 года компания не реализовала около 500 тыс. тонн нефти, ограничив производство или направив часть объемов в хранилища. Как полагают аналитики, это произошло из-за осторожной стратегии компании по приобретению новых активов, в результате чего ?Сургут? испытал дефицит перерабатывающих мощностей. Сложившаяся ситуация в очередной раз подчеркнула необходимость срочного строительства новых экспортных нефтепроводов в России в условиях растущей добычи нефти.
Кроме того, к концу года ?Сургутнефтегаз? планирует сдать в эксплуатацию две газотурбинные электростанции (ГТЭС) - на Лукъявинском и Русскинском месторождениях. Еще три ГТЭС будут запущены в первом квартале 2004 года: одна на Биттемском месторождении и две на Лянторском. Стоимость проекта по вводу 156 МВт мощности составляет 125 млн долларов. Сейчас в ?Сургутнефтегазе? с 2001 года эксплуатируются три газотурбинных станции. Они вырабатывают в общей сложности около 43,5 МВт в час.
Отвечая на вопрос об увеличении дивидендных выплат, Федоров отметил: ?Компания в течение 10 лет осуществляла дивидендные выплаты, хотя и не все были довольны их уровнем. Компания предпочитает большую часть средств направлять на производство?, передает "УралПолит.Ру".
Отметим, что в 2003 году дивиденды за 2002 год были ниже, чем в 2001 году. В марте на собрании акционеров компании было принято решение выплатить дивиденды по итогам 2002 года в размере 9,6 коп на одну привилегированную акцию, 3,2 коп - на одну обыкновенную. По итогам 2001 года акционерам было выплачено 3,3 коп за одну обыкновенную и 10 коп за одну привилегированную акцию. Как отмечают аналитики, ?Сургутнефтегаз? давно считается одной из самых скупых в отношении дивидендов компанией. В компании же сообщили, что прибыль ?Сургута? в 2002 году снизилась на 4% - до 49,5 млрд. руб.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»