...

ТНК-ВР ждать не будет

ТНК-ВР может отозвать свое предложение о поставке 450 тыс тонн нефти для заполнения украинского нефтепровода "Одесса-Броды"

ТНК-ВР ждать не будет

Российско-британская компания ТНК-ВР может отозвать свое предложение о поставке 450 тыс тонн технологической нефти на условиях трехлетнего товарного кредита для заполнения украинского нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом сообщил президент компании "ТНК-Украина" Александр Городецкий.
По его словам, ТНК-ВР неоднократно заявляла о готовности к сотрудничеству и предпринимала конкретные шаги для начала работы данного транспортного маршрута, поскольку, исходя из накопленного аналитического материала и успешного опыта реализации коммерческих программ, "уверена в выгодности проекта для Украины и реальности поставок российской нефти из Брод в Одессу".
В частности, по словам Городецкого, после обращения украинской компании "Укртранснефть" к нефтяным компаниям стран СНГ и Европы о предоставлении на коммерческих условиях нефти для заполнения трубопровода "Одесса-Броды", "только ТНК-ВР подтвердила готовность поставить необходимые объемы сырья на выгодных для Украины условиях".
"Учитывая необходимость в кратчайшие сроки завершить формирование инвестиционной стратегии и бизнес плана компании на 2004 год, предложение ТНК-ВР по поставкам технологической нефти для заполнения "Одесса-Броды" является действительным в течение месяца и срок его легитимности истекает 8 октября 2003 года", - подчеркнул Городецкий. При этом вопрос возобновления участия в проекте "Одесса-Броды" ТНК-ВР будет рассматривать в случае, если у российско-британской компании "появятся дополнительные экспортные возможности, а Украина проявит заинтересованность в реальных поставках нефти".
Транспортировка нефти из магистрального трубопровода "Дружба" в Бродах к Одессе по построенному в 2001 году нефтепроводу "Одесса-Броды" предусматривается в рамках его реверсного использования. Решение о направлении прокачки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" примет правительство Украины в конце октября - начале ноября 2003 года после того, как компания-оценщик проведет сравнительный анализ перспектив и эффективности вариантов прямого и реверсного направления прокачки нефти.
При этом президент Украины Леонид Кучма акцентировал внимание на том, что вариант использования нефтепровода необходимо экономически обосновать. "Правительство /Украины/ должно в первую очередь принять экономическое решение, а не политическое", подчеркнул Кучма.
5 сентября 2003 года компания "Укртранснефть" обратилась к государственным органам и компаниям Азербайджана, Казахстана, России и Узбекистана с предложением принять участие в заполнении нефтепровода "Одесса-Броды" технологической нефтью. В документе речь шла о поставке 380-420 тыс тонн нефти для недопущения ухудшения состояния нефтепровода вследствие коррозии в осенне-зимний период. В пресс-службе "Укртранснефти" агентству отметили, что заполнение нефтепровода технологической нефтью позволит немедленно начать его эксплуатацию "после принятия правительством решения о выборе направления транспортировки нефти по этому нефтепроводу".
Письмо за подписью исполнительного директора "Укртранснефти" Станислава Василенко было разослано в министерства и компании ряда стран СНГ. В нем украинская сторона заявила о желании приобрести технологическую нефть на условиях трехлетней рассрочки с первой оплатой через год после поставки сырья.
Комментируя данный документ руководитель аппарата специального уполномоченного Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора Михаил Гончар заявил, что нефтепроводу "Одесса-Броды" "не угрожает коррозия, поскольку он заполнен консервантом". По его словам, для окончания заполнения трубопровода необходимо не более 500 тыс тонн "легкой" каспийской нефти. Этот объем нефти, по словам Гончара, будет доставлен в Одессу "крупными компаниями, работающими в Каспийском регионе" в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Поэтому нет необходимости в обращении к Азербайджану, Казахстану, России и Узбекистану с просьбой обеспечить поставки нефти, сказал он, отметив, что такие заявления являются попыткой "протянуть идею реверсного использования нефтепровода через черный ход".
Украина также рассматривает несколько проектов контрактов о транзите 9 млн тонн каспийской нефти в год в ряд европейских стран. По словам президента компании "Укртранснефть" Александра Тодийчука, заинтересованность в покупке нефти в объемах 5-6 млн тонн уже высказали представители 8 компаний в Украине, Чехии и Польше. Однако контракты пока не подписаны, добавил Тодийчук.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»