...

E.ON отказался от «Газпрома»

Германский энергетический концерн E.ON не намерен увеличивать пакет акций "Газпрома"

E.ON отказался от «Газпрома»

Германский энергетический концерн E.ON не намерен увеличивать пакет акций "Газпрома", находящийся во владении поглощенного им недавно Ruhrgas. Но это не означает утраты интереса концерна к России. Не исключено, что в дальнейшем она станет для E.ON приоритетным рынком.
Представители Ruhrgas не раз заявляли, что их конечной целью является увеличение доли в капитале "Газпрома" до 8 - 10%. Они исходили из того, что 8% - минимальный размер пакета, гарантирующий германской компании место в совете директоров российской монополии. Впрочем, и при меньшем числе акций председатель правления Ruhrgas Буркхардт Бергманн уже несколько лет подряд входит в совет директоров "Газпрома", сообщают "Ведомости".
Однако в этом году Ruhrgas был поглощен германским энергетическим гигантом E.ON, у которого оказалось иное видение перспектив работы на российском рынке. По сообщению ИТАР-ТАСС, новый председатель правления E.ON Вульф Бернотат заявил в Берлине, что концерн не намерен на данном этапе наращивать долю Ruhrgas в капитале "Газпрома". В 2004 г. компания приступит к разработке стратегии развития бизнеса в России и обсудит сотрудничество с "Газпромом". Бернотат не исключил, что E.ON в будущем сделает ставку именно на российский рынок, а не американский, так как "работать одновременно на таких гигантских рынках просто невозможно".
Сотрудник пресс-службы Ruhrgas заявил, что его компания "не может комментировать высказывания председателя правления E.ON". В самом E.ON от комментариев тоже отказались.
Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов также не прокомментировал заявление главы E.ON, но заметил, что перспективы сотрудничества могут проясниться уже 10 октября, когда в Санкт-Петербурге состоятся торжества по случаю 30-летия поставок газа в Германию и будет проведен совместный брифинг председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, Бергманна и Бернотата.
Один из менеджеров монополии назвал отказ E.ON от дальнейших покупок акций "Газпрома" вынужденным. По его информации, "в одной из высоких инстанций" Миллеру указали, что иностранной компании не следует скупать акции "Газпрома" на внутреннем рынке по дешевке, используя, по сути, серые схемы. Правительственные чиновники эту версию комментировать отказываются.
Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров действия E.ON объясняет тем, что владение голосом в совете директоров на практике мало что дает. "Немцы, вероятно, решили занять осторожную позицию, поскольку плохо представляют, каким будет "Газпром" после реформ", - говорит эксперт. В то же время он уверен, что Ruhrgas и "Газпром" и впредь будут сотрудничать, даже если доля германской компании в российской не увеличится.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»