...

Пароль доступа — мой друг -"Газпром»

"Газпром" расписал процедуру допуска в трубу

Пароль доступа — мой друг -"Газпром»

?Газпром?презентовал распоряжение главы концерна Алексея Миллера об установлении четких требований к заявкам независимых производителей газа на доступ к трубе. В ?Газпроме? этот документ называют ?еще одним шагом к газовому рынку?, поскольку ?процедуры предъявления технических условий желающим получить доступ и рассмотрение их заявок впервые регламентируются столь предельно четко?. Однако в независимых газодобывающих компаниях утверждают, что порядок, разработанный г-ном Миллером, только усугубит их положение.
Монополист решил показать, что идеалы развития газового рынка для него не пустой звук, и предложить собственные правила доступа к трубе. ?Никто не сможет попросить у независимого производителя больше пяти документов, перечисленных в приказе, - заявил источник в монополии. - А выдача самих технических условий (после выполнения которых и будет производиться подключение) жестко расписана по срокам и инстанциям?.
Еще одним плюсом документа в ?Газпроме? считают тот факт, что он направлен на повышение эффективности капитальных вложений в газотранспортную систему. Желающие подключиться к трубе должны будут представлять в концерн полную информацию о годовых объемах поставок, их продолжительности с указанием сезонной неравномерности, а также о ?предполагаемых местах реализации?. Это поможет точно определить участки газопроводов, требующие расширения или нового строительства, а также повысить экономическую отдачу от газотранспортной системы.
Независимые производители газа уже получили этот документ, однако сомневаются в положительном эффекте от его реализации. ?Он усложнит и удлинит и так непростую процедуру получения допуска в трубу?, - заявил газете ?Время новостей? представитель ?Итеры?. В компании НОВАТЭК были более дипломатичны: ?Мы внимательно знакомимся с содержанием распоряжения и надеемся, что оно упростит нашу работу?. Источник в одной из газодобывающих компаний, просивший не называть его имени в печати, высказался более жестко: ?Бюрократической волокиты с принятием этого документа только прибавится. Кроме того, документ оставляет нерешенной основную проблему для равного доступа -
?Газпром? в любой момент по своему усмотрению может прибегнуть к самому простому средству не пустить в трубу, сказав, что места нет?. И пока данные о свободных мощностях будут в закрытом доступе, оспаривать решения концерна бесполезно, говорит он.
Как утверждают в монополии, ни одного необоснованного отказа еще не было, что и подтверждает отсутствие разбирательств в госкомиссии по доступу. ?Туда, как и в любые другие государственные органы, мы предоставляем все данные о мощностях?, - заявил представитель ?Газпрома?. На что независимые компании резонно замечают, что у монополиста всегда есть возможность ?не пустить?, к которой формально невозможно придраться, да и ссориться с ним ?себе дороже?. При этом в концерне в принципе не возражают против раскрытия информации о свободном месте в газопроводах, но не знают, как это сделать технически. Кроме того, по их словам, эти данные подпадают под разряд гостайны.
?Газпром? в приказе г-на Миллера предлагает и решение проблемы дефицита транспортных мощностей. На этот счет есть специальный пункт, в котором дано поручение активно проводить работу по привлечению независимых производителей, желающих материально участвовать в строительстве, расширении и реконструкции газотранспортной системы. Правда, абсолютно неясны ни механизм привлечения денег, ни порядок возврата инвестиций. К тому же складывается парадоксальная ситуация: вкладывать деньги должны независимые, трубопровод будет принадлежать ?Газпрому?, а тарифы на транспортировку (как наиболее прозрачный и экономически оправданный механизм возврата инвестиций) будет устанавливать государство. Так что, констатируют независимые производители газа, пока не появится ясная система координат в этом треугольнике, о свободном доступе можно даже не думать.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»