...

«Русиа Петролеум»: жизнь после нефти

"Русиа Петролеум" решила продать принадлежащие ей 100 процентов акций "Верхнечонскнефтегаза"

«Русиа Петролеум»: жизнь после нефти

"РУСИА Петролеум" наконец-то решила, что делать со своим нефтяным активом - ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Его акции будут проданы по символической цене акционерам "РУСИА Петролеум". Не исключено, что после этого работы на месторождении будут активизированы.
Согласно официальному сообщению "РУСИА Петролеум", совет директоров компании решил продать принадлежащие ей 100% акций "Верхнечонскнефтегаза" акционерам "РУСИА Петролеум". С 13 октября по 21 ноября они могут приобрести эти бумаги в количествах, пропорциональных их долям в материнской компании. Если после этого не все акции окажутся выкупленными, с 24 ноября по 5 декабря акционеры могут подать заявки на приобретение дополнительных пакетов.
Цена выкупа, определенная на основе оценки, проведенной Deloitte & Touche, составит $0,04 за акцию. Таким образом, вся компания "Верхнечонскнефтегаз" оценена в $1,2 млн.
Вице-президент "Интерроса" Сергей Алексашенко продажу
"Верхнечонскнефтегаза" объясняет тем, что акционеры "РУСИА Петролеум" уже давно решили сосредоточить усилия компании исключительно на газовом проекте. Просто долгое время акционеры не могли прийти к общему мнению, как и кому продавать "Верхнечонскнефтегаз". Обсуждались варианты продажи на открытых торгах всей компании целиком, либо оставления у "РУСИА Петролеум" контрольного пакета акций, либо продажи всех акций только владельцам материнской компании. Последняя точка зрения и возобладала.
Алексашенко утверждает, что "Интеррос" намерен выкупить причитающуюся ему долю "Верхнечонскнефтегаза". Он не исключил, что в дальнейшем она может быть перепродана, но пока конкретных планов на этот счет у холдинга нет. Источник в ТНК-ВР сказал, что его компания заинтересована в разработке Верхнечонского месторождения и тоже выкупит долю в этом проекте, передают "Ведомости".
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что в случае высокой подтверждаемости прогнозных запасов месторождения стоимость "Верхнечонскнефтегаза" может достичь нескольких сотен миллионов долларов. Вместе с тем он отмечает, что месторождение лишено инфраструктуры и его освоение требует больших затрат. Одной из причин выделения нефтяного проекта из газового Нестеров считает возможное вхождение в "РУСИА Петролеум" "Газпрома". О нежелании акционеров пускать "Газпром" на Верхнечонское месторождение в качестве возможной причины его продажи говорит и Владислав Метнев из инвестбанка "Траст". По его мнению, "Интеррос" и иркутская администрация со временем выйдут из этого проекта и ТНК-ВР останется его единственным хозяином. Тогда, считает эксперт, можно будет надеяться на его быстрое развитие.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»