...

Total — «Роснефть»: еще один проект?

У России и Казахстана может появиться новый партнер

Total — «Роснефть»: еще один проект?

У России и Казахстана, которые договорились вместе осваивать шельфовое месторождение Курмангазы на Каспии, может появиться новый партнер - франко-бельгийская Total. Казахская сторона намерена продать ей часть своей 50% -ной доли. Но это может произойти только в том случае, если на нее не будет претендовать Россия.
Российско-казахстанское соглашение от 1998 г. о разделе дна Каспия предусматривает, что участки недр, расположенные в приграничной зоне, должны осваиваться совместными усилиями обеих стран. К таковым относится и перспективная структура Курмангазы, прогнозные запасы которой составляют от 700 млн до 1 млрд т нефти.
В прошлом году правительства России и Казахстана назначили уполномоченными организациями по этому проекту госкомпании "Роснефть" и "КазМунайГаз". В соответствии с межправительственным протоколом казахская компания получила 50% -ную долю в проекте, "Роснефть" - 25% , кроме того, за российской стороной был закреплен опцион на еще 25% , которые предполагается отдать "Зарубежнефти".
Теперь Казахстан намерен поделиться частью своей доли в проекте с франко-бельгийской Total, пишет газета "Ведомости".
В рамках проходящей в Алма-Ате международной нефтегазовой конференции KIOGE-2003 Бахытжан Хасанов, гендиректор компании "КазМунайТениз", заявил журналистам, что в завершающей стадии находятся переговоры с Total о передаче ей части казахстанской доли в Курмангазы. По его словам, эта компания была выбрана в качестве стратегического партнера по результатам закрытого тендера.
По сообщению Reuters, Total намерен присоединиться к проекту до конца весны 2004 г. и рассчитывает на долю в 25%.
Близкий к проекту источник сообщил, что "КазМунайГаз" уже направил "Роснефти" уведомление о намерении передать Total 10% -ную долю в Курмангазы и предоставить опцион еще на 15%. Ответ, по словам источника, еще не получен. В "Роснефти" эту информацию комментировать отказались. Представитель компании Дмитрий Пантелеев лишь сказал, что все возможные изменения в структуре проекта будут согласованы с правительством.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что Total - комфортный партнер для "Роснефти", поскольку они уже имеют совместный проект по разведке черноморского шельфа и ведут переговоры об участии Total в освоении Ванкорского месторождения в Восточной Сибири.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»