...

Палий против ТНК: дело окончено!

Судебное производство по иску Виктора Палия к ТНК прекращено

Палий против ТНК: дело окончено!

В Нижневартовском городском суде состоялось заседание по повторному рассмотрению иска депутата Тюменской областной Думы Виктора Палия к Тюменской нефтяной компании о выплате ему порядка 42 млн. рублей. Как сообщили ?УралПолит.Ru? в горсуде, производство по иску Палия к ТНК прекращено.

Экс-директор ?Нижневартовскнефтегаза? Виктор Палий направил весной этого года очередной иск к дочерним компаниям ТНК -?Самотлорнефтегазу? и ?Нижневартовскому нефтегазодобывающему предприятию?. В своем заявлении он указал, что при консолидации акций дочерних предприятий ТНК в результате выкупа дробных акций Палия удержала подоходный налог, за счет чего обогатилась. Палий требует выплатить эти суммы плюс проценты, которые, по его мнению, составляют 18% годовых и должны быть начислены с 15 декабря 2001 года по 1 апреля 2003 года. В общей сложности Палий хочет получить 42 млн. рублей.

В ТНК считают требования Виктора Палия необоснованными, так как удержанные в соответствии с законодательством 13% в тот же день были перечислены на счет налоговой инспекции Нижневартовска.

Ранее городской суд удовлетворил требования Виктора Палия, однако ТНК подала кассационную жалобу в окружной суд ХМАО. Коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа отменила решение Нижневартовского городского суда и направила дело на новое рассмотрение в Нижневартовский городской суд, но с требованием рассмотреть дело другим составом судей, который в четверг и прекратил производство по иску Палия.

Причина - неподведомственность судебной юрисдикции: требования Виктора Палия не могут рассматриваться в суде общей юрисдикции Нижневартовска, а только в арбитражном суде ХМАО. Теперь юристы Виктора Палия могут в десятидневный срок обжаловать решение суда либо подать иск в арбитражный суд округа. Однако наблюдатели сомневаются в последнем варианте: экс-директор ?Нижневартовскнефтегаза? мог и раньше это сделать, однако настаивал именно на рассмотрении иска в суде Нижневартовска.

Напомним, консолидация акций ?дочек? ТНК - ?Самотлорнефтегаза? и ?Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия? - была проведена в 2001 году. Виктору Палию принадлежало тогда 0,8% акций добывающих ?дочек? ТНК. Кроме того Палий представлял в России по доверенности интересы оффшорной фирмы ?Cadet Establishment?, которая владела в этих компаниях долями в 3,7% и 3,4% соответственно. Образовавшиеся при консолидации дробные акции ТНК выкупила, в результате чего она сконцентрировала у себя по 100% акций дочерних предприятий. В 2002 году Виктор Палий попытался оспорить консолидацию акций, но проиграл суды.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»