...

Как Палий суд проиграл

Палий проиграл суд ТНК и ждет, когда ему предъявят обвинение в крупном хищении

Как Палий суд проиграл

Нижневартовский городской суд в четверг прекратил производство по иску депутата Тюменской областной думы Виктора Палия, который требовал, чтобы Тюменская нефтяная компания выплатила ему 42 млн. рублей подоходного налога. Тем временем, сам Палий, по некоторым данным, находится в Москве и не может покидать пределы столицы: вскоре ему может быть предъявлено обвинение в хищении 9 млн. долларов.

В Нижневартовском городском суде в четверг состоялось заседание по повторному рассмотрению иска депутата Тюменской областной думы Виктора Палия к Тюменской нефтяной компании о выплате ему порядка 42 млн. рублей подоходного налога.

Корни истории лежат в 2001 году, когда ТНК провела консолидацию акций своих ?дочек? - ?Самотлорнефтегаза? и ?Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия?. Виктору Палию принадлежало тогда 0,8% акций добывающих ?дочек? ТНК. Кроме того Палий представлял в России по доверенности интересы оффшорной фирмы ?Cadet Establishment?, которая владела в этих компаниях долями в 3,7% и 3,4% соответственно. Образовавшиеся при консолидации дробные акции ТНК выкупила, в результате чего она сконцентрировала у себя по 100% акций дочерних предприятий. В 2002 году Виктор Палий попытался оспорить консолидацию акций, но проиграл суды.

Однако бывший нефтяной генерал не успокоился. Как уже сообщал ?УралПолит.Ru?, экс-директор ?Нижневартовскнефтегаза? Виктор Палий направил весной этого года очередной иск к дочерним компаниям ТНК - ?Самотлорнефтегазу? и ?Нижневартовскому нефтегазодобывающему предприятию?. В своем заявлении он указал, что при консолидации акций дочерних предприятий ТНК в результате выкупа дробных акций Палия удержала подоходный налог, за счет чего обогатилась. Палий требует выплатить эти суммы плюс проценты, которые, по его мнению, составляют 18% годовых и должны быть начислены с 15 декабря 2001 года по 1 апреля 2003 года. В общей сложности Палий хотел получить 42 млн. рублей.

В ТНК считают требования Виктора Палия необоснованными, так как удержанные в соответствии с законодательством 13% в тот же день были перечислены на счет налоговой инспекции Нижневартовска.

Ранее городской суд удовлетворил требования Виктора Палия, однако ТНК подала кассационную жалобу в окружной суд ХМАО. Коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа отменила решение Нижневартовского городского суда и направила дело на новое рассмотрение в Нижневартовский городской суд, но с требованием рассмотреть дело другим составом судей.

Как сообщили ?УралПолит.Ru? в горсуде, производство по иску Палия к ТНК в четверг, 9 октября, было прекращено. Причина ? неподведомственность судебной юрисдикции: требования Виктора Палия не могут рассматриваться в суде общей юрисдикции Нижневартовска, а только в арбитражном суде ХМАО. Теперь юристы Виктора Палия могут в десятидневный срок обжаловать решение суда либо подать иск в арбитражный суд округа. Однако наблюдатели сомневаются в последнем варианте: экс-директор ?Нижневартовскнефтегаза? мог и раньше это сделать, однако настаивал именно на рассмотрении иска в суде Нижневартовска.

Между тем, Виктора Палия сейчас в большей мере должны волновать проблемы куда серьезней. Дело в том, что в начале октября Мосгорсуд дал согласие на предъявление Палию обвинения в крупном хищении: экс-директор ?Нижневартовскнефтегаза? намеренно завышал стоимость контрактов на строительство крымского санатория ?Сосновая роща?. ?Вырученная? сумма составила 9,12 млн. долларов. Следствие по этому делу шло более двух лет, и обвинение Палию Генпрокуратура уже предъявляла. Однако в дело вмешалась Тюменская областная дума (Виктор Палий является депутатом), которая доказала, что летом 2002 года, когда Генпрокуратура вынесла постановление о привлечении Палия в качестве обвиняемого, прокуратура по закону должна была получить на это согласие облдумы. Спор разрешил Москгорсуд. Теперь ожидается, что Виктору Палию будет предъявлено окончательное обвинение, а затем дело будет направлено в суд. Пока же, по некоторым данным, Виктор Палий по решению Басманного суда Москвы, не может пока покидать пределы Москвы.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»