...

Тучи над Сургутнефтегазом

ОАО "Сургутнефтегаз" столкнулся с реальной угрозой остановки программы бурения в 2004 году

Тучи над Сургутнефтегазом

ОАО "Сургутнефтегаз" столкнулся с реальной угрозой остановки программы бурения в 2004 году. Работа может прекратится на 20 площадках эксплуатационного и 17 площадках разведочного и поискового бурения ? в общей сложности это около 175 скважин. Как сообщили в пресс-службе ОАО "Сургутнефтегаз", у компании возникли серьезные проблемы с Ханты-Мансийским окружным управлением охраны окружающей среды. Дело в том, что территория деятельности "Сургутнефтегаза" на 75% состоит из водоохранных зон и болот. Несколько лет специалисты компании работали над совершенствованием технологии строительства скважин, чтобы снизить влияние процесса на окружающую среду. "Суть наших поисков заключалась в том, чтобы применять в бурении малоопасные растворы, эффективные системы очистки, конструкции кустовых площадок повышенной надежности, а отжатый и очищенный буровой шлам использовать оптимальным способом", - заявила начальник отдела охраны природы компании Любовь Малышкина.

В результате применения новой технологии объемы отходов бурения "Сургутнефтегаза" снизились в два раза, правда, стоимость процесса при этом увеличилась практически пропорционально. "Экологический мониторинг показал: использование бурового шлама в основание кустовой площадки в качестве инертного грунта не оказывает влияние на состав веществ в грунтовых водах. Он не более опасен, чем природный песок или торф", - подчеркнули в пресс-службе "Сургутнефтегаза".

"Однако, чиновники Ханты-Мансийского окружного управления охраны природной среды всячески стремятся вернуть нас к прежним технологиям ? чем больше мы будем загрязнять экологию, тем больше они смогут получить денег на пополнение экологического фонда", - заявляет начальник отдела охраны природы "Сургутнефтегаза" Любовь Малышкина. По ее словам, если до применения технологии очистки и использования шлама компания платила в фонд 52,3 млн. рублей в год, то теперь ? 14,8 млн. рублей. Чиновники продолжают упорствовать, отказываясь согласовать регламент по проведению работ на кустах, расположенных в водо-охранных зонах.

Это может уже в скором времени привести к остановке работ по строительству кустовых площадок, поисково-разведочных и буровых работ, что в последствие скажется и на объемах добычи нефти, - заявляет Любовь Малышкина. ОАО "Сургутнефтегаз" намерено отстаивать свою позицию на всех уровнях, вплоть до обращения в суды с требованием возмещения материального ущерба, который может понести компания в результате действий управления охраны окружающей природной среды ХМАО, сообщает ИИ "NewsProm.Ru".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»