...

«Сургутнефтегаз» объявляет войну

Нефтяная компания объявила "войну" югорским природоохранникам

«Сургутнефтегаз» объявляет войну

Природоохранным органам невыгодны современные технологии экологической защиты, внедряемые "Сургутнефтегазом" -заявляют в компании
Представители ОАО ?Сургутнефтегаз? (СНГ) не исключают возможности обращения в суд с требованием возмещения материального ущерба, который может понести компания в результате действий управления охраны окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщили ?УралПолит.Ru? в пресс-службе СНГ, на такие шаги юристов компании вынуждают меры природоохранного ведомства, в результате которых в 2004 году 20 площадок эксплуатационного и 17 площадок разведочного и поискового бурения (всего около 175 скважин) ?Сургутнефтегаза? могут перестать работать.
Суть противоречий между нефтяниками и чиновниками сводится к технологии бурения. По словам начальника отдела охраны природы СНГ Любови Малышкиной, территория деятельности ?Сургутнефтегаза? на 75% состоит из водоохранных зон и болот, поэтому к этой местности экологи проявляют повышенное внимание. Специалисты ?Сургутнефтегаза? разработали новую технологию строительства скважин, чтобы меньше загрязнять окружающую среду. ?Суть наших поисков заключалась в том, чтобы применять в бурении малоопасные растворы, эффективные системы очистки, конструкции кустовых площадок повышенной надежности, а отжатый и очищенный буровой шлам использовать оптимальным способом, - поясняет Малышкина. - В результате объемы отходов бурения компании снизились в два раза. А экологический мониторинг показал, что использование бурового шлама в основание кустовой площадки в качестве инертного грунта не оказывает влияние на состав веществ в грунтовых водах. Он не более опасен, чем природный песок или торф?.
Однако сотрудники окружного управления охраны природной среды утверждают, что технология СНГ не соответствует нормам экологической безопасности. В компании считают, что тем самым чиновники стремятся вернуть их к прежним технологиям, так как чем больше компания загрязняет окружающую среду, тем больше платит денег в экологический фонд. Для примера нефтяники приводят показатели отчислений в экофонд: до применения новой технологии СНГ платил 52,3 млн рублей в год, после - 14,8 млн рублей.
Стоит отметить, что о проблеме нефтедобычи в конце сентября на Инвестиционном форуме в Ханты-Мансийске говорил и замгендиректора ?Сургутнефтегаза? Анатолий Нуряев, который заявил, что все противоречия лежат в несовершенстве федерального законодательства об охране окружающей среды. По его словам, в настоящее время законодательство носит фискальный характер и действует по принципу ?заплати и загрязняй, сколько хочешь?. А. Нуряев считает, что в вопросах по изменению законодательства ?Сургутнефтегазу? и властям округа нужно взаимодействовать, и нефтяники готовы предоставить свой пакет поправок в законодательство.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»