...

Компания ChevronTexaco уступила китайцам нефтяной проект

Китайская CNPC стала единоличным владельцем нефтяного месторождения на западе Казахстана

Компания ChevronTexaco уступила китайцам нефтяной проект

Китайская нефтяная корпорация CNPC приобрела у американской ChevronTexaco принадлежавшую ей компанию Texaco North Busachi ("Тексако Северные Бузачи Инк."), которая в свою очередь владеет 65- процентной долей в нефтяном месторождении "Северные Бузачи", расположенном на северо-западе Казахстана на территории Мангистауской области, сообщается в пресс-релизе ChevronTexaco.
Ранее, до нынешней сделки, CNPC уже приобрела 35-процентную долю в месторождении "Северные Бузачи" у саудовской компании Nimir Petroleum.
Таким образом CNPC стала единоличным владельцем этого месторождения.
"Мы приняли решение о продаже своей доли участия в проекте "Северные Бузачи" в результате пересмотра своего глобального портфеля активов и нашего желания осуществить продажу тех из них, которые не соответствуют нашим долгосрочным стратегическим задачам", - приводятся в сообщении слова вице-председателя правления корпорации ChevronTexaco Питера Робертсона.
Он отметил, что ChevronTexaco является "ведущей нефтедобывающей компанией в Казахстане и в настоящее время имеет сильный и сбалансированный портфель активов, включающий ведущие позиции в разработке гигантского нефтяного месторождения Тенгиз (доля компании составляет 50%), разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения (20%) и в Каспийском трубопроводном консорциуме (15%)".
"Мы намерены уделить особое внимание инвестициям в продолжающееся расширение данных проектов", - отметил П.Робертсон, передает "Интерфакс".
Согласно информации ChevronTexaco, месторождение "Северные Бузачи" расположено в 120 милях к северу от порта Актау на побережье Каспийского моря. Предварительно оцененные запасы месторождения составляют примерно 1,5 млрд. баррелей сырой нефти с текущим объемом добычи примерно 8,4 тыс. баррелей в сутки.
В пресс-релизе отмечается, что месторождение располагается вблизи от экспортных маршрутов сырой нефти через трубопроводы в Россию, предоставляющие доступ к Черному и Средиземному морям, рынкам европейских стран и стран Балтии.
Ранее корпорация CNPC сообщала, что извлекаемые запасы нефти месторождения "Северные Бузачи" в настоящее время исчисляются 40-70 млн. тонн. В 2002 году на этом месторождении было добыто 327,6 тыс. тонн нефти. CNPC намерена довести нефтедобычу в близком будущем до 1 млн. тонн в год.
Нефть предполагается перекачивать в КНР по будущему трубопроводу Западный Казахстан - Китай.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»