...

«Газпром»: о наболевшем...

Рекомендация менеджмента "Газпрома" по раздельному учету по видам деятельности не была одобрена

«Газпром»: о наболевшем...

Заседание совета директоров ?Газпрома? прошло тихо и мирно. Отсутствовали двое - вице-премьер Виктор Христенко и руководитель аппарата правления концерна Михаил Середа. Тем не менее рекомендация менеджмента по самому интересному вопросу повестки - раздельному учету по видам деятельности - не была одобрена. Руководство монополии предлагало принять к сведению информацию, которую доложила главный бухгалтер ?Газпрома? Елена Васильева. В ее докладе говорилось, что компания ведет раздельный учет в добыче, транспортировке и реализации газа на уровне мировых корпораций и отражает его в своей международной отчетности.
Однако большинство членов совета директоров не согласились с такой постановкой вопроса и поручили (это также предлагал менеджмент) председателю правления Алексею Миллеру знакомить их с официальной отчетностью компании. В результате довольно длительного, но не бурного, по свидетельству очевидцев, обсуждения было решено принять предложение министра экономического развития и торговли Германа Грефа вынести вопрос на более детальное рассмотрение одного из следующих заседаний совета, пишет "Время Новостей".
Источник, близкий к совету директоров, сообщил газете, что основанием для такого заключения послужила осведомленность госпредставителей о существующих проблемах реального раздельного учета затрат компании. Так, директора знали о наличии у некоторых газотранспортных предприятий ?Газпрома? непрофильных активов, а также о сложностях с распределением по видам деятельности некоторых общегрупповых расходов. В частности, речь шла о выплате ?Газпромом? долга и его обслуживании. В итоге правлению поручено подготовить к рассмотрению на одном из следующих заседаний совета директоров вопрос о финансово-экономическом анализе различных видов деятельности компании. Как пояснил газете один из участников заседания, имеется в виду подготовка менеджментом конкретных предложений по учету этих затрат по видам деятельности. ?При этом еще раз отмечу, что обсуждение шло в здоровой атмосфере?, - говорит собеседник. Отсутствие каких-либо пикировок на заседании, особенно между господами Грефом и Миллером, отметил на телефонной конференции и независимый директор Борис Федоров.
На заседании совета был избран состав комитета по оценке, который возглавил г-н Греф, его заместителем стал министр энергетики Игорь Юсуфов. Этот орган будет консультировать совет директоров по заключаемым ?Газпромом? сделкам, оценке имущества компании и т.п.
Директора по инициативе госчиновников также рассмотрели вопрос о совершенствовании работы по подготовке заседаний совета директоров ?Газпрома?. По информации газеты ?Время новостей?, под этой формулировкой скрывается недовольство аппарата правительства сроками подготовки материалов к заседаниям и предоставлением их премьер-министру. Работу по выдаче директив представителям государства в совете монополии - как голосовать по тем или иным вопросам - приходилось делать в спешке. Поэтому принято решение внести изменения в регламент подготовки и представления материалов к совету директоров, в результате чего премьер будет получать все необходимые документы за 25 дней до очередного заседания.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»