...

Скандал недели от «Сибур»

"Сибур" неожиданно лишился контроля над Ярославским шинным заводом

Скандал недели от «Сибур»

"СИБУР" неожиданно лишился контроля над Ярославским шинным заводом. Власть на предприятии перехватил кредитор нефтехимического холдинга - Внешторгбанк, у которого в залоге находится контрольный пакет акций ЯШЗ.
ЯШЗ находится под управлением "СИБУРа", однако холдинг не владеет контрольным пакетом его акций. 51% акций предприятия принадлежит Внешторгбанку (ВТБ) , который в 2002 г. получил их в счет непогашенного "СИБУРом" кредита на $64 млн. В конце 2002 г. "СИБУРу" удалось договориться с банком о реструктуризации задолженности, а банк передал холдингу акции ЯШЗ в управление.
Пресс-служба "СИБУРа" распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что 17 октября исчез гендиректор ЯШЗ Александр Андреев. Поэтому 20 октября наблюдательный совет ЯШЗ назначил временно исполняющим обязанности гендиректора завода Дмитрия Костыгина. Но как рассказал представитель "СИБУРа", Костыгин так и не смог попасть в кабинет гендиректора. Замгендиректора ЯШЗ Александр Казаринов отказался выполнять решение наблюдательного совета и самолично возглавил предприятие.
Сотрудник завода рассказывает иную версию. По его словам, Андреев 17 октября ушел на больничный, предварительно назначив и. о. директора Казаринова. "СИБУР" же в отсутствие Андреева собрал совет и назначил новым гендиректором Костыгина. Впрочем, менеджмент завода во главе с Казариновым подал иск в Ленинский районный суд Ярославля иск о признании недействительным увольнение находившегося на больничном гендиректора. Рассмотрение дела состоится 12 ноября, но суд в качестве обеспечительной меры оставил Казаринова во главе предприятия.
Вчера делегация "СИБУРа" прибыла в Ярославль, где попыталась договориться с Казариновым, но безуспешно. После этой встречи менеджеры "СИБУРа" провели в Ярославле пресс-конференцию, где обвинили Казаринова в незаконном захвате власти на заводе. Вице-президент ВТБ Василий Титов отрицает причастность банка к событиям на ЯШЗ.
Но источник, близкий к Казаринову, рассказал, что причиной возникшего конфликта стал разлад "СИБУРа" и ВТБ. Банк, реструктурировав задолженность "СИБУРа", так и не получил гарантий погашения долга от его материнской компании - "Газпрома". После чего ВТБ отказался выдавать "СИБУРу" доверенность на голосование своим пакетом акций на собрании акционеров 5 ноября, сообщают "Ведомости".
На этом собрании "СИБУР" планировал сменить часть своих представителей в совете директоров завода, но собеседник говорит, что теперь в совет директоров баллотируются кандидаты от ВТБ.
Представитель "СИБУРа" подтверждает, что холдинг не получил доверенности на голосование пакетом от ВТБ. Но он объясняет происшедшее "техническими проблемами" с обеспечением кредита. Он уверен, что "СИБУР" сумеет в итоге договориться с банком и до собрания получит доверенность на голосование. Источник, близкий к Казаринову, также считает, что стороны сумеют договориться.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»