...

Shellствие по Москве

В Москве появятся первые газовые автозаправочные станции компании Shell

Shellствие по Москве

В конце 2004 г. в Москве могут открыться первые газовые автозаправочные станции (АГЗС) компании Shell. Как стало известно, Shell удалось получить три участка в ходе тендера, проводившегося правительством Москвы.
Источник в правительстве Москвы сообщил "Ведомостям", что 22 октября были подведены итоги конкурса на земельные участки по строительству газовых автозаправочных станций. Претенденты сами подыскивали для себя участки, согласовывали возможность строительства на них АГЗС с префектурами, а затем подавали заявки в конкурсную комиссию. В итоге своих хозяев нашел 21 участок. Наиболее известными на рынке являются Shell, которой досталось три участка, и дистрибьютор "СИБУРа" компания "Прайт-Люкс", получившая четыре.
Исполнительный директор Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко полагает, что, "если позволит площадь, Shell будет строить комбинированные автозаправки, так как по ходу оформления документов могут быть внесены различные изменения". Специалист Московской топливной ассоциации оценивает строительство одной АГЗС в сумму от $300 000 до $1,5 млн. В самой Shell от комментариев отказались.
Сотрудник компании "Прайт-Люкс" говорит, что у компании уже есть одна АГЗС в Москве и пять - в Подмосковье, которые работают по джоберскому соглашению с "СИБУРом". В дальнейшем компания намерена развивать сеть АГЗС под маркой "СИБУР". Представитель "СИБУРа" рассказывает, что до 2010 г. его компания собирается создать сеть из 230 - 250 АГЗС в 40 регионах, прежде всего путем заключения джоберских соглашений. По словам собеседника, московский регион является очень перспективным и в будущем компания может заняться здесь и строительством собственных АГЗС.
Участников рынка удивляет, почему Shell решила начать розничный бизнес именно с газовых АЗС. По мнению вице-президента МТА Алексея Небольсина, "рынок АГЗС менее эффективен, чем рынок традиционных АЗС, а интерес к газовым заправкам возникает лишь при высокой цене на нефть". По его оценке, "при благоприятном стечении обстоятельств первая АГЗС компании Shell откроется лишь через год".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»