...

«Юкос» ввел схему кризисного управления

Арест Михаила Ходорковского не должен сказаться на деятельности нефтяной компании

«Юкос» ввел схему кризисного управления

Арест Михаила Ходорковского не должен сказаться ни на основной деятельности нефтяной компании, ни на планах совместной работы с "Сибнефтью". В субботу "ЮКОС" передал бразды правления иностранцу - первому вице-президенту Стивену Тиди, а сделку по слиянию с "Сибнефтью", которую планировалось завершить к концу года, оформил еще в начале октября.
К подобному развитию событий "ЮКОС" начал готовиться в начале июля, после ареста одного из основных акционеров -Платона Лебедева. Владельцы компании не раз давали понять, что готовы даже "посидеть" ради дела. Тогда же в "ЮКОСе" был выработан план кризисного управления, который вступил в силу в субботу вечером. Координация оперативной деятельности возложена на первого вице-президента "ЮКОСа" Стивена Тиди, гражданина США. Выбор иностранца не случаен. Как лицо новое (Тиди назначен на должность первого вице-президента в августе), он вряд ли вызовет вопросы у Генпрокуратуры. К тому же арест или всего лишь допрос гражданина США - это все же скандал совсем другого уровня. Подразделением по добыче нефти в компании продолжает руководить президент "ЮКОС-ЭП" Юрий Бейлин, переработку и сбыт курируют Михаил Брудно и Петр Золотарев.
По первоначальному плану, "оперативкой" должен был заняться президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, но он уже попал в поле зрения Генпрокуратуры по подозрению в неуплате налогов, сообщают "Известия".
В "ЮКОСе" уверяют, что арест Ходорковского существенного влияния на производственную деятельность компании не окажет. Инвесторы готовы согласиться. "Задержание Ходорковского не приведет к остановке нефтеперерабатывающих заводов компании и не скажется на миноритарных акционерах компании", - уверен аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.
В компании утверждают, что эта схема управления распространяется не только на сам "ЮКОС", но и на "ЮкосСибнефть".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»