...

ChevronTexaco — CNOOC: цена сделки — 21 млрд долларов

Китайская CNOOC и американская ChevronTexaco подписали рамочное соглашение

ChevronTexaco — CNOOC: цена сделки — 21 млрд долларов

Китайская CNOOC и американская ChevronTexaco подписали рамочное соглашение о поставках австралийского сжиженного газа в Китай. Сделка, являющаяся одной из крупнейших в мире в этой отрасли, оценивается в $21 млрд.
Детали сделки еще предстоит доработать. Однако ожидается, что по ее условиям CNOOC закупит в течение 25 лет около 100 млн т топлива. CNOOC при этом должна купить примерно 12,5% акций месторождения за $350 млн. Еще столько же компания, по заявлению управляющего директора ChevronTexaco Australia Джея Джонсона, инвестирует в дальнейшую разработку месторождения. Общая стоимость сделки, таким образом, предварительно оценивается сторонами в $21 млрд.
Сделка между ChevronTexaco и CNOOC - одна из крупнейших на рынке сжиженного газа в мире. Американская компания рассчитывает подписать официальный контракт на поставки газа к концу 2004 г. "Мы не ожидали этой сделки. Это большая удача и для Австралии, и для Gorgon", - говорит аналитик ABN Amro Пол Эшби, передают "Ведомости".
Теперь Китаю необходимо обеспечить достаточные мощности для импорта топлива. Сейчас в стране строятся два терминала для приема сжиженного газа. Но этого недостаточно для импорта газа в тех объемах, которые предусматривает сделка с ChevronTexaco, и стране нужно построить на восточном побережье дополнительные терминалы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»