...

«Юкос» за правое дело...

Акционеры "Юкоса" могут подать иски в связи с арестом акций компании

«Юкос» за правое дело...

Акционеры ЮКОСа рассматривают возможность подачи в ближайшие дни исков в России и за рубежом, оспаривающих законность замораживания 42% акций компании российскими правоохранительными органами. Об этом сегодня сообщает британская газета The Financial Times.
Группа юристов, кроме того, рассматривает возможность получения заключения Европейского суда по правам человека в Страсбурге в связи с вероятными процессуальными нарушениями, допущенными в рамках "дела ЮКОСа". Советники главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, пишет газета, говорят, что право собственности на его акции, включая право голоса по ним и право продажи этих бумаг, после ареста перешло к другим лицам по договору попечительства, о котором было объявлено еще в прошлом году, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".
В документах, описывающих структуру собственности ЮКОСа, которые были обнародованы еще в прошлом году, говорится, что в случае недееспособности Ходорковского (включая его арест), право голоса по большей части бумаг переходит "другому лицу". По данным газеты, сейчас эти акции перешли к находящему за границей акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, а не к Якобу Ротшильду, как сообщила в воскресенье The Sunday Times.
В то же время Ротшильд, который является доверенным лицом благотворительного фонда Ходорковского, также может сыграть роль посредника в юридических и лоббистских схватках в ближайшие недели. Ходорковский владеет акциями ЮКОСа через группу "Менатеп" (в этой группе ему принадлежит 9.5% акций напрямую и 50% - через специальный траст). Его партнерами являются Платон Лебедев, Василий Шахновский (им принадлежит по 7%) и Леонид Невзлин (8%).
Если судебные действия будут предприняты новыми собственниками в рамках английского законодательства, а это возможно, учитывая, что арестованные акции принадлежат гибралтарской Menatep Group и подпадают под юрисдикцию британского суда, то российские правоохранительным органам придется доказывать обоснованность своих обвинений. Разбирательство в российском суде также может создать проблемы для правоохранительных органов, пишет британская газета.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»