...

«Юкос»: первые потери

Месторождение "Юкоса" отдали "Сургутнефтегазу"

«Юкос»: первые потери

Компания Михаила Ходорковского потеряла свой первый нефтяной актив. В конце прошлой недели Министерство природных ресурсов (МПР) сообщило, что временную лицензию на пользование одним из крупнейших в Сибири Талаканским месторождением получил "Сургутнефтегаз". До 10 октября она принадлежала компании "Ленанефтегаз", аффилированной с ЮКОСом.
Это первая имущественная потеря ЮКОСа со времени возникновения у компании проблем с правоохранительными органами, сообщает "Коммерсант". МПР подчеркивает, что лицензия - временная, предоставлена "Сугрутнефтегазу" на бесконкурсной основе, поскольку он является "добросовестным недропользователем, обладающим необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом".
В чем была недобросовестность ЮКОСа и была ли она вообще, в МПР не говорят, отмечает "ГаЗеТа". Глава пресс-службы МПР Надежда Клейменова отказалась прокомментировать решение министерства по поводу лицензии на Талакан.
У пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина действия Минприроды "вызывают недоумение". По его словам, "Компания "Ленанефтегаз" разрабатывала месторождение и без перебоев обеспечивала Якутию нефтью, министерство никогда не предъявляло к компании существенных претензий по выполнению лицензионных соглашений. Несмотря на неразбериху с лицензией, когда она то продлевалась, то отзывалась, "Ленанефтегаз" стремилась обеспечить республику горючим в полном объеме". Добываемая на Талакане нефть используется в Якутии без всякой переработки как котельное топливо.
При этом как воспользуется своей лицензией "Сургутнефтегаз", неясно. Все оборудование на месторождении, необходимое для добычи, принадлежит "Ленанефтегазу". Стоит оно около 30 млн долларов, и компания не собирается его продавать или передавать в аренду. Поэтому "Сургутнефтегазу" придется самому бурить скважины и создавать соответствующую инфраструктуру.
Предполагается, что аукцион за право вести промышленное освоение Талаканского месторождения пройдет во втором квартале 2004 года. Раньше считалось, что наибольшую вероятность его выиграть имеет ЮКОС - как компания, которая уже ведет на нем добычу и имеет наиболее полную информацию о его геологической структуре.
Извлекаемые запасы Талаканского месторождения (Якутия) составляют 114 млн т нефти и 22,7 млрд куб. м газа. В 2001 году конкурс на его освоение выиграло ОАО "Саханефтегаз", предложившее 501 млн долларов. В феврале 2002 года после отказа "Саханефтегаза" выплатить эту сумму МПР отозвало лицензию. С 2002 года 50,38% акций "Саханефтегаза" принадлежат ЮКОСу. "Саханефтегаз" владеет 86% акций ОАО "Ленанефтегаз", которое до 10 октября владело лицензией на опытно-промышленную разработку центрального блока Талаканского месторождения. В 2002 году на месторождении было добыто 260 тыс. т нефти.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»