...

Начинается проверка самой крупной нефтедобывающей «дочки» ЮКОСа

В ХМАО на этой неделе начинается комплексная проверка ОАО "Юганскнефтегаз"

Начинается проверка самой крупной нефтедобывающей «дочки» ЮКОСа

В Ханты-Мансийском автономном округе на этой неделе начинается комплексная проверка ОАО "Юганскнефтегаз", самой крупной нефтедобывающей дочерней компании ЮКОСа. Директор департамента нефти, газа и минеральных ресурсов администрации Ханты-Мансийского автономного округа Вениамин Панов отметил, что комплексная проверка подразумевает отработку всех вопросов, которые связаны с недропользованием.
"Это не только выполнение лицензионных соглашений, но и выполнение всего законодательства, которое с этим связано: и земельного, и водного, и охраны окружающей среды, археологического наследия, радиационной безопасности. В комплексную проверку входят также вопросы, связанные с технологическими документами, своевременная отчетность предприятий перед органами власти. Поэтому в этом проекте участвуют все органы государственной власти, которые в той или иной степени связаны с водой, недрами, окружающей средой", - подчеркнул Вениамин Панов.
Проверка работы ЮКОСа на месторождениях ХМАО, по его словам, была запланирована еще в начале 2003 года. Вместе с тем, он заметил, что проверка ЮКОСа несколько отличается от обычных - государственное управление природных ресурсов по ХМАО будет проводить ее не только с участием всех органов, так или иначе связанных с недропользованием, но и с привлечением прокуратуры. "Проверка с прокуратурой проводится впервые. Были в моей практике случаи с привлечением налоговой инспекции в рассмотрении конкретных случаев, но в комплексной проверке такое не практиковалось", - отметил Панов, передает IZV.info.
Министерство природных ресурсов намерено проверить работу ЮКОСа на месторождениях сразу в восьми российских регионах, среди которых Самарская, Оренбургская, Саратовская и Томская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа, Красноярский край.
Напомним, в структуре центрального аппарата министерства природных ресурсов России создано управление по мониторингу выполнения нефтяными компаниями условий лицензий, которое намерено вплотную заняться проверкой всех объектов компании "ЮКОС" (в том числе на Ямале и в Югре). Не будут обойдены вниманием и иностранные инвесторы, в том числе и компании "ExxonMobil", к которой у МПР есть претензии по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-3".
МПР объявило о намерении проверить все лицензии ЮКОСа 20 октября со ссылкой на поручение первого заместителя генерального прокурора России Юрия Бирюкова.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»