...

CNPC купит РУСИА Петролеум?

Китайская корпорация CNPC хочет приобрести блокпакета акций оператора Ковыкты - РУСИА Петролеум

CNPC купит РУСИА Петролеум?

Неудача на прошлогоднем аукционе по "Славнефти" не отбила у China National Petroleum Corporation (CNPC) охоту к покупке активов в России. Теперь китайская корпорация присматривается к оператору Ковыктинского газового месторождения - "РУСИА Петролеум", блокпакет акций которого выставил на продажу "Интеррос".
О намерениях CNPC разрабатывать российские месторождения объявил в Пекине вице-президент китайской компании Су Шулинь. "Мы ищем возможности для совместного участия [в нефтегазовых проектах с российскими компаниями], и, как только они появятся, мы обязательно не упустим этот шанс", - цитирует его слова агентство Reuters.
Су Шулинь отметил, что CNPC в первую очередь интересуют малоосвоенные российские регионы - Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также проекты российских нефтяников за рубежом.
В частности, китайская корпорация проявляет интерес к Чаяндинскому газовому месторождению в Якутии. Лицензию на этот участок Минприроды намерено выставить на тендер уже в 2004 г. Кроме того, по словам Су Шулиня, CNPC ведет переговоры о приобретении доли в проекте освоения Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области. "Нас интересует проект Ковыкты. .. Способы нашего участия пока не определены, но мы ведем переговоры и изучаем возможности покупки 25% акций", - говорит вице-президент CNPC. Близкий к китайской компании источник пояснил, что речь идет о приобретении блокпакета акций оператора Ковыкты - АО "РУСИА Петролеум", который недавно выставил на продажу "Интеррос". Сотрудник "Интерроса" сообщил вчера, что CNPC - не единственный претендент на этот актив, отказавшись назвать других потенциальных покупателей и возможные сроки закрытия сделки, передают "Ведомости".
Газ с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, суммарные запасы которых превышают 3 трлн куб. м, предполагается поставлять в Китай и Корею.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»