...

Бывших tор-менеджеров Elf осудили и посадили

Трое бывших руководителей уже несуществующей французской нефтяной госкомпании Elf приговорены к тюремному заключению

Бывших tор-менеджеров Elf осудили и посадили

Трое бывших руководителей уже несуществующей французской нефтяной госкомпании Elf приговорены к тюремному заключению. Суд признал их виновными в нанесении ущерба компании на сумму $350 млн. Приговор ознаменовал собой конец крупнейшего корпоративного скандала во Франции.
Elf - бывшая французская нефтяная госкомпания. В 1994 г. она была приватизирована, а впоследствии стала частью компании TotalFinaElf, недавно переименованной в Total.
По сообщению агентства AFP, исправительный суд Парижа приговорил экс-председателя компании Elf Лоика Ле Флок-Прижана и его заместителя Альфреда Сирвена к пяти годам тюремного заключения. Кроме того, они выплатят штрафы размером 375 000 евро ($437 000) и 1 млн евро ($1,165 млн) соответственно. Бывший эксперт Elf по африканскому региону Андре Таралло был приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в 2 млн евро ($2,33 млн). Таралло был заключен под стражу сразу после вынесения приговора. Остальные двое экс-руководителей компании на момент вынесения приговора уже находились под стражей. Нанесенный ими компании суммарный ущерб оценивается в $350 млн. Как гласит вердикт суда, эти деньги были украдены менеджерами с целью личного обогащения, а также подкупа политиков разных стран, которые помогали компании сохранить за собой прибыльные нефтяные месторождения и получать выгодные контракты.
Дело Elf тянется уже около 10 лет. Всего в качестве обвиняемых в нем фигурируют 37 человек. Им инкриминируются крупные хищения в период с 1989 по 1993 г. , взяточничество, незаконное использование служебного положения и сокрытие украденных средств. Ранее по делу Elf за взяточничество был осужден на шесть месяцев экс-министр иностранных дел Франции Ролан Дюма. Но в январе этого года суд отменил обвинительный приговор, мотивируя это тем, что экс-министр считал полученные им взятки подарками.
По решению суда основную ответственность за выплаты взяток несет Ле Флок-Прижан, сообщает Reuters. Суд также доказал незаконное присвоение им 5 млн евро, которые он потратил на то, чтобы выплатить при разводе компенсацию своей жене. По словам судьи Мишеля Десплена, Ле Флок-Прижан, ответственный за хищение большей части украденных у компании средств, сделал это в целях личного обогащения. Сам Ле Флок-Прижан отрицал большинство обвинений, заявляя, в частности, что взять деньги на развод ему разрешил экс-президент Франции Франсуа Миттеран.
Сирвен был признан виновным в незаконном получении бриллиантов, виллы на Ибице и замка в центральной части Франции, а также создании при помощи секретных счетов специальных фондов, из которых выплачивались взятки. Он также признавал свою вину лишь отчасти, ссылаясь на то, что он и Ле Флок-Прижан были введены в заблуждение культурой взяточничества и свободного движения денег, которая была сильно укоренена в Elf.
Те же обвинения предъявили и Таралло. Кроме того, он незаконно получил в собственность недвижимость в Париже и на острове Корсика. Таралло полностью отрицал свою вину и утверждал, что приписываемое ему имущество на самом деле принадлежит президенту Габона Омару Бонго.
Оставшимся 34 обвиняемым экс-руководителям Elf и частным лицам сейчас инкриминируется организация незаконных выплат крупных сумм денег и сокрытие средств на секретных счетах в Швейцарии, Люксембурге и других странах.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»