...

«Юганскнефтегаз»: неприкасаемые?

Лицензию у "Юганскнефтегаза" отобрать почти невозможно

«Юганскнефтегаз»: неприкасаемые?

Не надо преувеличивать значимость проверки в отношении дочернего предприятия нефтяной компании ЮКОС -?Юганскнефтегаза?, заявил заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев.
По словам Карасева, график проведения проверок был утвержден еще 17 января и ЮКОС стоял в плане на ноябрь месяц это года, а то, что Генеральная прокуратура обратилась в министерство природных ресурсов с просьбой проверить предприятия ЮКОСа - простое совпадение. Работа продлится, ориентировочно, с 18 ноября по 27 января 2004 года, сообщили
в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. ?Мы проводим плановые проверки всех 58 недропользователей, работающих на территории Югры, с середины 90-х годов, - сообщил Владимир Карасев. - Суть в том, чтобы каждые три года в обязательном порядке контролировать работу компаний на лицензионных участках недр?. По словам Карасева, если в ?Юганскнефтегазе? будут найдены нарушения, то ЮКОС не накажут. ?Общий набор нарушений есть, в принципе, в каждой нефтяной компании, - заявил Карасев. - В основном это недостаточно полное выполнение обязательств проектно-технологической документации. Такие нарушения происходят из-за определенного законодательного провала, который не предусматривает наказания компаний за невыполнение своих обязательств?. Однако, по словам заместителя губернатора ХМАО, лишать лицензии крупную компанию не всегда целесообразно. ?В принципе, проблем с лишением нарушителя поисковой лицензии нет. Но, если это лицензия на эксплуатацию месторождения, где добываются миллионы тонн нефти, то я вам честно говорю - отобрать ее почти невозможно, - признался Владимир Карасев. - Просто тогда десятки тысяч людей нужно оставить без работы. Никакая власть на это не пойдет. Шуметь -можно, пугать - можно, лишить - нельзя. Иначе придется определиться, что нам нужно - продукция, доходы в бюджет, занятость населения или ценой всего этого доказать, что мы сильны и принципиальны. Необходимо сейчас все силы бросить на закрытие ?дырок? в законодательстве, которые позволяют компаниям безнаказанно не выполнять какие-то обязательства?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»