...

ТНК-BP: Европа подождет

ТНК-BP пока не спешит покупать активы за рубежом

ТНК-BP: Европа подождет

Вопреки ранее заявленным планам экспансии в Европу, ТНК-BP пока не спешит покупать активы за рубежом. Компания не только не стала участвовать в приватизации турецкого холдинга Tupras, но и отозвала уже поданную заявку на покупку румынской Petrom. В ТНК-BP говорят, что пока намерены разобраться с уже имеющимися активами.
Вчера министр экономики Румынии Дан Попеску заявил, что ТНК-BP отказалась от участия в борьбе за акции Petrom. "Мы получили письмо, в котором говорится, что они отказываются от участия в тендере", - цитирует слова румынского чиновника агентство Reuters. Представитель ТНК-BP подтвердил
эту информацию, а также сообщил, что его компания не стала подавать заявку на покупку контрольного пакета акций Tupras. "Мы решили, что пока сосредоточимся на улучшении показателей уже существующих активов",
- говорит собеседник.
Турецкие чиновники пока отказываются обнародовать список претендентов на акции Tupras, хотя прием заявок завершился еще в октябре.
Другой сотрудник в ТНК-BP пояснил, что компания не спешит приобретать активы в Европе еще и потому, что совет директоров пока не одобрил стратегию ее развития до 2008 г. "Когда такой документ появится, мы будем лучше понимать, какие предприятия нам нужны, а какие нет", - рассуждает он.
Компания намерена до середины лета 2004 г. оценить эффективность имеющихся у нее активов. "По результатам этой оценки часть из них может быть выставлена на продажу, - говорит он. - Прежде всего речь идет о непрофильных активах, но не исключена и продажа низкорентабельных добывающих предприятий или отдельных месторождений". А средства, вырученные от этих сделок, могут направляться на приобретение новых, более эффективных предприятий. "Таким образом мы улучшим структуру компании и повысим ее капитализацию", - поясняет сотрудник ТНК-BP, сообщают "Ведомости".
Аналитик Brunswick UBS Пол Коллисон считает, что новая политика ТНК-BP полностью оправданна. "Компании необходимо взять паузу, чтобы сформировать новую стратегию, - говорит Коллисон. - Теперь ТНК-BP стала больше походить на своих зарубежных коллег, которые весьма осторожно подходят к каждой новой сделке".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»