...

«Роснефть» в долгах, как в шелках

Обнародованная отчетность "Роснефти" подкрепила подозрения аналитиков о резком росте долгов компании

«Роснефть» в долгах, как в шелках

Долги компании беспокоят экспертов
Обнародованная отчетность "Роснефти" по стандартам US GAAP подкрепила давние подозрения аналитиков о резком росте долгов компании. Всего за полгода чистый долг "Роснефти" вырос на 72% - до $2 млрд. Однако чиновников это не беспокоит: они считают, что заемные деньги необходимы госкомпании для развития производства, сообщают "Ведомости".
"Роснефть" на 100% принадлежит государству. За первые шесть месяцев 2003 г. компания увеличила добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3% - до 9,1 млн т, а объем переработки нефти вырос на 10,7% - до 4,7 млн т. По итогам первого полугодия выручка компании, рассчитанная по стандартам US GAAP, составила $1,67 млрд, показатель EBITDA (прибыль до выплаты налоговых, процентных и амортизационных отчислений) - $462 млн, чистая прибыль - $179,2 млн.
"Компания показала неплохие результаты. В этом ей помогли высокие цены на нефть и большая доля экспорта - 53% от общего объема добычи", - говорит аналитик "Атона" Тимербулат Каримов. Он отмечает, что в первом полугодии "Роснефть" сработала эффективнее, чем ЛУКОЙЛ, но хуже, чем "ЮКОС". Так, операционная рентабельность госкомпании за этот период составила 19% (у ЛУКОЙЛа этот показатель равен 14% , у ЮКОСа - 31% ). А рентабельность по EBITDA у "Роснефти" составляет 28% , тогда как у ЛУКОЙЛа - всего 20% , а у ЮКОСа - 35%.
Однако экспертов беспокоит слишком агрессивная политика госкомпании в области заимствований. По данным на 30 июня 2003 г., чистый долг "Роснефти" составляет $2 млрд, что на 72% выше, чем на конец 2002 г. Кроме того, как отмечается в отчете, в июле и октябре 2003 г. "Роснефть" получила еще два кредита от консорциумов международных банков на общую сумму $215 млн, а в июле и сентябре оформила две краткосрочные возобновляемые кредитные линии по $20 млн каждая.
При этом, по данным отчета, в обеспечение полученных кредитов
"Роснефть" представила экспортную валютную выручку за несколько лет в размере $2,729 млрд, собственные основные средства по остаточной стоимости $139,8 млн, векселя на сумму $1,03 млрд, остаток нефтепродуктов на сумму $12,9 млн и товарно-материальные ценности на сумму $28,4 млн.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»